Особенности реализации современных смартфонов

дипломная работа

2.2.4 Дисплей и звук

При одинаковой с предыдущим лидером линейки коммуникаторов HTC Desire HD диагонали в 4,3 дюйма, SuperLCD-дисплей HTC Sensation имеет разрешение 540Ч960 пикселей (qHD, то есть одна четверть Full HD 1920Ч1080 точек). Это значение лишь немного меньше параметров знаменитого экрана Retina в iPhone 4, которые составляют 640Ч960 пикселей. Внешне и тот, и другой экран замечательные, везде картинка сочная и яркая, а детали оформления практически незаметны. Поскольку дисплей iPhone 4 меньше по диагонали, изображение на нем выглядит более резким и четким, но HTC Sensation позволяет увидеть больше информации, ведь что толку в высоком разрешении, если глаз с трудом различает мелкие детали или текст на экране?

Как и в случае с HTC Desire HD, размеры дисплея у HTC Sensation находятся на грани удобства использования оного в качестве мобильного телефона. При дальнейшем увеличении экрана устройство просто превратится в мини-планшет, который некомфортно будет держать у уха или в кармане.

Впечатления от работы с дисплеем HTC Sensation только положительные. Он несколько уступает в контрастности и цветопередаче как матрицам Super AMOLED в устройствах Samsung, так и IPS-экранам в iPhone 4/iPod Touch, но разница эта зачастую не видна невооруженным глазом и начинает проявляться лишь в крайних случаях, например, при работе с коммуникатором на ярком солнце, где Super LCD заметно блекнет. Чувствительность сенсорного экрана замечательная в любой точке поверхности, ориентация быстро меняется автоматически при изменении положения коммуникатора в пространстве. Яркость подсветки регулируется системой в зависимости от показаний датчика внешнего освещения.

Звуковая подсистема у HTC Sensation такая же, как у HTC Desire HD. Она включает: два динамика, микрофон, 3,5-миллиметровый разъем для гарнитуры и кнопку регулировки громкости. Программно реализована поддержка технологий Dolby Mobile и SRS virtual surround, а также эквалайзера. Все эти методы улучшения звучания имеют смысл при прослушивании аудио в наушниках. Динамик коммуникатора, несмотря на свою громкость, имеет небольшие размеры, его легко закрыть пальцем, а улучшать что-либо в его звучании нет необходимости -- со своими прямыми обязанностями по воспроизведению рингтонов и сигнала будильника он справляется замечательно.

Качество штатной гарнитуры (с нанесенными названиями коммуникатора на каждом из наушников-вкладышей -- чтобы было видно) хорошее; она позволяет услышать изменения в звучании аудио при активации каждой из технологий, но толку на непрятизательный слух от них немного. Лучше уж вообще все оставить все как есть, эквалайзер задирает одни частоты и уменьшает другие в зависимости от установок, а SRS смешивает сигнал из обоих каналов и прибавляет басы -- развлечение на любителя.

Наушники-вкладыши из комплекта HTC Sensation подойдут не к каждым ушам, они достаточно крупные по форме и близко расположены к креплениям. Сама гарнитура неразборная, это значит, что блоком управления воспроизведением, состоящим из трех кнопок: вперед, назад, проигрывание музыки, -- не получится воспользоваться с любимыми наушниками. В нем же находится микрофон, а одна из клавиш отвечает за начало и завершение вызова.

Программа управления встроенным в HTC Sensation FM-радиоприемником не претерпела изменений со времен HTC Desire HD. Она по-прежнему не поддерживает RDS, выполняет автоматическое сканирование каналов при включении и сохраняет радиостанции в виде списка частот. Прием сигнала хороший, в качестве антенны используются наушники.(См.Рис 23.)

Рисунок 23. Радиоприемник

Беспроводные интерфейсы и GPS

В сравнении с HTC Desire HD, новинка оснащена тем же набором беспроводных интерфейсов: 2G/3G-модули сотовой связи с передачей данных по технологиям GPRS/EDGE/HSPA, Wi-Fi 802.11b/g/n, обновился лишь модуль Bluetooth, который теперь имеет версию 3.0. Действительно, добавить к этому набору модулей связи что-либо, кроме древнего инфракрасного порта или узкоспециализированного WiMAX, нечего. Впрочем в США поступила в продажу версия коммуникатора с поддержкой 4G (HSPA+).

Среди специальных возможностей модулей связи следует отметить функции точки доступа Wi-Fi, когда аппарат раздает мобильный трафик другим устройствам, и поддержку технологии DLNA, которая отвечает за организацию доступа к мультимедийным файлам в памяти коммуникатора. (См.Рис 24.)

Рисунок 24. точка доступа Wi-Fi

Работа всех модулей была проверена в полевых условиях, и проблем с ними выявлено не было. К коммуникатору успешно подсоединялись другие устройства по Wi-Fi и получали доступ в сеть. Беспроводная стереогарнитура Sony Ericsson MW600 подключилась лишь в виде оконечного аудиоустройства, её возможности по голосовому управлению и осуществлению вызовов не определились.

Модуль спутниковой навигации встроен во все чипы Qualсomm. Он обеспечивает взаимодействие со спутниками системы GPS, а также поддерживает технологию A-GPS, которая позволяет определять приблизительное местоположение устройства на основе данных сотовой сети и загружать расположение спутников из сети Интернет.

В коммуникатор установлены сервисы Google для работы со спутниковой навигацией: Карты, Локатор, Навигатор. В списке программ есть также приложение HTC Locations, разработанное компанией совместно с TomTom. Для его запуска необходимо скачать саму программу (примерно 35 МБ) и карты (России -- 354 МБ). Кроме того, нужно приобрести лицензию на работу с программой или ввести код ваучера, который, вероятно, поставляется вместе с коммуникаторами. По сравнению с версией программы, которая была в HTC Desire HD, теперь приложение использует более подробные карты с возможностью поиска адресов и мест интереса, которых добавилось большое количество. К сожалению, на картах по-прежнему нет конкретных зданий, а поиск ограничивается лишь улицами с приблизительным положением дома. Программа шустро прокладывает маршрут, задержек в его ведении нет, все очень быстро и плавно; при необходимости можно сменить стандартную английскую озвучку. В целом прогресс заметен, но в случае России множество моментов нуждается в доработке. (См.Рис 25.)

смартфон коммуникатор программный производительность

Рисунок.25 Карты

Делись добром ;)