logo
Передатчик дуплексной радиостанции

6.3 Меры по снижению воздействия неблагоприятных факторов на участке изготовления рисунка печатных плат

Рассмотрим возможные меры по защите работников, работающих на данном участке от вредных факторов. Анализ условий труда показал, что на данном участке труд является вредным первой степени. Определяющим вредным фактором является воздушная среда. На рабочих местах данного участка большое значение отводится комфортным условиям труда, которые обеспечиваются параметрами микроклимата и степенью запыленности воздуха. Контролю подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса.

Методы и аппаратура, используемые для определения концентрации пыли, должны обеспечивать определение величины концентрации пыли на уровне 0,3 ПДК с относительной стандартной погрешностью, не превышающей ± 40%, при 95% вероятности. Для индивидуальных пылеотборников допускается определение с той же ошибкой при 95% вероятности концентрации на уровне 0,5 ПДК. При этом, для всех видов пылеотборников относительная стандартная ошибка определения концентрации пыли на уровне ПДК не должна превышать ±25%.

Рекомендуемое устройство для контроля за факторами производственной среды это пробоотборное устройство ПУ-ЭР-12 - для отбора проб воздуха с последующим определением концентрации, дисперсного, минералогического, химического, микробиологического состава и исследование его свойств при параллельном использовании весового, оптического, гранулометрического, электронно-зондового и микробиологического анализа осажденных частиц.

Для контроля микроклимата рекомендуется шаровой термометр тип 90 (для оценки совместного действия параметров микроклимата - температура, скорость движения воздуха, тепловое излучение).

В технологическом процессе имеет место сушка биомассы, поэтому отбор проб проводится:

- при перемешивании;

- при выгрузке из сушильных аппаратов;

- при фасовке биомассы.

Данные инструментальных замеров оформляются протоколами в соответствии с медицинской документацией или протоколами, разработанными на их основе.

В помещении для работ с химическими веществами используется вытяжная вентиляция, в которой обеспечивается защита воздуха от загрязнений. Применяются следующие меры для очистки воздуха: общая вентиляция помещения, местная вентиляция рабочего места и фильтр для очистки от газообразных примесей.

Необходимо грамотно подготавливать рабочее место и организовывать трудовой процесс, для этого рекомендуется соблюдать некоторые требования:

- убедиться по записи в журнале, что производственная гигиена рабочего места и участка соответствует ГОСТ 12.0.33-78;

- убедиться по журналу готовности оборудования, что установка химической обработки пластин и установка контроля проверены и подготовлены к работе наладчиком. Без подписи наладчика к работе не приступать, сообщить мастеру;

- надеть перед началом работ внерабочей зоны полиэтиленовые нарукавники и резиновые перчатки. Промыть руки в перчатках деионизованной водой и осушить салфеткой;

- проводить ежедневно в начале смены протирку влажной салфеткой из мадаполама внешних поверхностей установки и решетки вытяжки слива. На лицевой панели установки должна быть надпись, указывающая назначение операций и наименование используемого раствора;

- промыть рабочие ванны и находящиеся в них нагреватели, решетки и крышки деионизованной водой из шланга и контролировать расход деионизованной воды по ротаметру.

Для снижения опасности поражения взрывом и отравления вредными испарениями приняты меры:

- сооружено дерево-стеклянное заграждение, отделяющие место основного время провождения от химических установок;

- в помещении расположены на видном и доступном месте аптечка и фильтрующий противогаз;

- соблюдение всех правил безопасности и инструкций по использованию оборудования;

- при работе с химическими реактивами надевать резиновые перчатки и по возможности респиратор.

Во избежание поражений электрическим током на производстве применяются следующие технические средства:

- малые напряжения;

- электрическое разделение сетей;

- контроль и профилактика повреждений изоляций;

- компенсация емкостной составляющей тока и замыкания на землю.

Компоновка рабочего помещения показана на рисунке 6.1.

1 - аптечка и противогаз; 8 - шахта спускная для вентиляции;

2 - стул; 9 - химическая установка;

3 - стол; 10 - вытяжная шахта вентиляции;

4 - подсобный шкаф; 11 - камера ультрафиолетового излучения;

5 - двери; 12 - сушильный шкаф;

6 - дерево стеклянная перегородка; 13 - оконные проемы;

7 - огнетушитель ОУ-8; 14 - фотоплоттер барабанного типа RP 200/202.

Рисунок 6.1 - Схема компоновки рабочего помещения