logo
Построение мультисервисных сетей

1.4 Работоспособность оборудования мультисервисных сетей

В настоящее время построение мультисервисных сетей с интеграцией различных услуг является одним из наиболее перспективных направлений развития корпоративных сетей. Основная задача мультисервисных сетей заключается в обеспечении сосуществования и взаимодействия разнородных коммуникационных подсистем в единой транспортной среде, когда для передачи обычного трафика (данных) и трафика реального времени (голоса и видео) используется единая инфраструктура.

При создании мультисервисной сети достигается:

-Сокращение расходов на каналы связи;

-Сокращение расходов на администрирование и поддержание работоспособности сети, уменьшение совокупной стоимости владения (TCO);

-Возможность проведения единой административно-технической политики в области информационного обмена;

-Увеличение конкурентоспособности организации за счет введения в операционную деятельность новых корпоративных сервисов и приложений и, как следствие, повышения производительности труда сотрудников.

При построение мультисервисных сетей накоплен богатый интеграционный опыт создания крупных корпоративных сетей, в том числе для корпораций национального масштаба и государственных учреждений с филиалами во всех субъектах РФ, объединенными в единую сеть с интеграцией услуг. Учитывая все типы трафика в каждом конкретном проекте, и принимая во внимание конкретные бизнес-требования заказчика, специалисты наиболее современные решения, отвечающие всем требованиям по функциональности, возможности расширения, экономичности и управляемости. И во многих случаях самым эффективным решением создания корпоративной инфраструктуры становится мультисервисная сеть, которая упрощает внедрение новых конвергентных приложений и может подстраиваться под постоянно меняющиеся бизнес-требования за счет интеллектуальной адаптивности и масштабируемости.

При создании проектов мультисервисных сетей рекомендуется использовать активное сетевое оборудование от ведущих мировых производителей, среди которых можно выделить компании Cisco Systems и Nortel Networks. Выбор продукции именно этих производителей обусловлен широким спектром предлагаемого оборудования и поддержкой самых современных технологий, что позволяет создавать законченные решения с централизованным управлением и решает проблемы совместимости оборудования.

Пример мультисервисной сети на базе оборудования Cisco Systems.

Мультисервисная сеть передачи данных компании обеспечивает выполнение прикладных корпоративных задач и беспрерывную работу ИТ-приложений, предоставляет внутрикорпоративную голосовую и видеоконференц-связь, средства для дистанционного обучения, поддерживает интегрированную систему видеонаблюдения службы безопасности, а также автоматизирует обработку обращений клиентов, партнеров и потребителей услуг компании.

В сети присутствуют два типа узлов - центральный офис и региональные представительства. Все узлы объедены магистралью с помощью выделенных каналов, предоставляемых сервис-провайдером по договору об уровне сервисного обслуживания SLA. Эта центральная, связующая все объекты компании, магистраль создается на основе технологии MPLS (Многопротокольной коммутации на основе меток).

Сеть позволяет разделить и изолировать информационные потоки различных подразделений компании с помощью технологии MPLS VPN, благодаря гибким политикам безопасности. Для обеспечения мобильности сотрудников компании внутри офисных зданий и для упрощения доступа пользователей в корпоративную сеть при перемещениях между подразделениями, для переговоров, встреч, конференций, презентаций и предоставления гостевого входа в Internet в каждом из офисов возможен доступ к сетевым ресурсам через точки беспроводного доступа Cisco Aironet на основе технологии Wi-Fi.

Для связи между узлами сети в центральных офисах используются маршрутизаторы серии Cisco 7500 или Cisco 7200 - высокопроизводительные маршрутизаторы с поддержкой резервирования составляющих модулей, блоков питания и портов доступа, наличием механизмов высокой доступности и отказоустойчивости для сведения к минимуму времени возможного простоя, вызванного сбоем оборудования или канала связи. Применяются мультисервисные маршрутизаторы серий Cisco 7200, Cisco 3700 или Cisco 2600, в зависимости от количества сотрудников и интенсивности трафика в каждом региональном представительстве.