1.6 Администрирование сетевого оборудования
сеть беспроводной протокол мультисервисный
Современные корпоративные информационные системы по своей природе всегда являются распределенными системами. Рабочие станции пользователей, серверы приложений, серверы баз данных и прочие сетевые узлы распределены по большой территории. В крупной компании офисы и площадки соединены различными видами коммуникаций, использующих различные технологии и сетевые устройства. Главная задача сетевого администратора -- обеспечить надежную, бесперебойную, производительную и безопасную работу всей этой сложной системы.
Будем рассматривать сеть как совокупность программных, аппаратных и коммуникационных средств, обеспечивающих эффективное распределение вычислительных ресурсов. Все сети можно условно разделить на 3 категории:
локальные сети (LAN, Local Area Network);
глобальные сети (WAN, Wide Area Network);
городские сети (MAN, Metropolitan Area Network).
Глобальные сети позволяют организовать взаимодействие между абонентами на больших расстояниях. Эти сети работают на относительно низких скоростях и могут вносить значительные задержки в передачу информации. Протяженность глобальных сетей может составлять тысячи километров. Поэтому они так или иначе интегрированы с сетями масштаба страны.
Городские сети позволяют взаимодействовать на территориальных образованиях меньших размеров и работают на скоростях от средних до высоких. Они меньше замедляют передачу данных, чем глобальные, но не могут обеспечить высокоскоростное взаимодействие на больших расстояниях. Протяженность городских сетей находится в переделах от нескольких километров до десятков и сотен километров.
Локальные сети обеспечивают наивысшую скорость обмена информацией между компьютерами. Типичная локальная сеть занимает пространство в одно здание. Протяженность локальных сетей составляет около одного километра. Их основное назначение состоит в объединении пользователей (как правило, одно компании или организации) для совместной работы.
Механизмы передачи данных в локальных и глобальных сетях существенно отличаются. Глобальные сети ориентированы на соединение -- до начала передачи данных между абонентами устанавливается соединение (сеанс). В локальных сетях используются методы, не требующие предварительной установки соединения, -- пакет с данными посылается без подтверждения готовности получателя к обмену.
Кроме разницы в скорости передачи данных, между этими категориями сетей существуют и другие отличия. В локальных сетях каждый компьютер имеет сетевой адаптер, который соединяет его со средой передачи. Городские сети содержат активные коммутирующие устройства, а глобальные сети обычно состоят из групп мощных маршрутизаторов пакетов, объединенных каналами связи. Кроме того, сети могут быть частными или сетями общего пользования.
Сетевая инфраструктура строится из различных компонент, которые условно можно разнести по следующим уровням:
кабельная система и средства коммуникаций;
активное сетевое оборудование;
сетевые протоколы;
сетевые службы;
сетевые приложения.
Каждый из этих уровней может состоять из различных подуровней и компонент. Например, кабельные системы могут быть построены на основе коаксиального кабеля («толстого» или тонкого»), витой пары (экранированной и неэкранированной), оптоволокна. Активное сетевое оборудование включает в себя такие виды устройств, как повторители (репитеры), мосты, концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы. В корпоративной сети может быть использован богатый набор сетевых протоколов: TCP/IP, SPX/IPX, NetBEUI, AppleTalk и др.
Основу работы сети составляют так называемые сетевые службы (или сервисы). Базовый набор сетевых служб любой корпоративной сети состоит из следующих служб:
службы сетевой инфраструктуры DNS, DHCP, WINS;
службы файлов и печати;
службы каталогов (например, Novell NDS, MS Active Directory);
службы обмена сообщениями;
службы доступа к базам данных.
Самый верхний уровень функционирования сети -- сетевые приложения.
Сеть позволяет легко взаимодействовать друг с другом самым различным видам компьютерных систем благодаря стандартизованным методам передачи данных, которые позволяют скрыть от пользователя все многообразие сетей и машин.
Все устройства, работающие в одной сети, должны общаться на одном языке - передавать данные в соответствии с общеизвестным алгоритмом в формате, который будет понят другими устройствами. Стандарты - ключевой фактор при объединении сетей.
Для более строгого описания работы сети разработаны специальные модели. В настоящее время общепринятыми моделями являются модель OSI (Open System Interconnection) и модель TCP/IP (или модель DARPA). Обе модели будут рассмотрены в данном разделе ниже.
Прежде чем определить задачи сетевого администрирования в сложной распределенной корпоративной сети, сформулируем определение термина «корпоративная сеть» (КС). Слово «корпорация» означает объединение предприятий, работающих под централизованным управлением и решающих общие задачи. Корпорация является сложной, многопрофильной структурой и вследствие этого имеет распределенную иерархическую систему управления. Кроме того, предприятия, отделения и административные офисы, входящие в корпорацию, как правило, расположены на достаточном удалении друг от друга. Для централизованного управления таким объединением предприятий используется корпоративная сеть.
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
- 1.1 Краткая характеристика профессиональной деятельности предприятия
- 1.2 Монтаж и настройка сетей проводного и беспроводного абонентского доступа
- 1.3 Работы с сетевыми протоколами
- 1.4 Работоспособность оборудования мультисервисных сетей
- 1.5 Монтаж и первичная инсталляция компьютерных сетей
- 1.6 Администрирование сетевого оборудования
- ГЛАВА 2. Построение мультисервисных сетей связи
- 2.1 Принципы модернизации местных транспортных (первичных) сетей .Общие положения
- 2.2 Транспортные сети в городах
- 2.3 Транспортные сети в сельской местности
- 2.4 Принципы модернизации местных коммутируемых (вторичных) сетей .Общие положения
- 2.5 Городские телефонные сети
- 2.7 Мультиплексор FG-FOM155L2