2.4 Принципы модернизации местных коммутируемых (вторичных) сетей .Общие положения
Строго говоря, в настоящее время Оператор эксплуатирует несколько коммутируемых сетей. Среди них доминирует сеть телефонной связи, которая отличается значительной клиентской базой и максимальными доходами (порядка 90% всей выручки для Операторов, входящих в межрегиональные компании - МРК). Для других видов коммутируемых сетей характерны такие особенности:
- сеть телеграфной связи постепенно отмирает, а ее трафик плавно трансформируется в факсимильные сообщения, данные, e-mail и прочие виды информации;
- сети обмена данными занимают свою нишу на рынке услуг, среди которых основная роль отводится доступу в Интернет;
- сети подачи программ звукового вещания постепенно разделяется на два класса - традиционного распределения и интерактивного
обмена (типа Sound on Demand);
- сети подачи программ телевидения также постепенно разделяется на два класса - традиционного распределения и интерактивного обмена (типа Video on Demand).
Сети распределения программ вещания (телевизионного и звукового) могут использовать ресурсы транспортной сети за счет выделения трактов E1 (в том числе дробных), E3 или STM-1. За исключением сетей распределения программ вещания остальные виды трафика, который является интерактивным (но не всегда симметричным), могут быть обслужены IP сетью с поддержкой QoS. Таким образом, модернизацию коммутируемой сети может рассматривать как задачу оптимального объединения всех видов интерактивного трафика.
Движущими силами этого процесса, в общем случае, можно считать тенденции развития сетей дальней (международной и междугородной) связи и оборудования в помещении пользователя. На рисунке 2.4.1 показаны примеры проявления этих тенденций.
Рис. 2.4.1-Движущие силы, стимулирующие создание IP сети
Основные затраты Оператора при построении и эксплуатации сетей международной и междугородной связи приходятся на транспортные ресурсы.
Это стимулировало переход на IP технологию, позволяющую эффективнее использовать транспортные ресурсы именно для обслуживания трафика дальней связи. В результате началось формирование так называемого ядра IP сети. Оно показано в левой части рисунка 2.4.1.
В правой части этого же рисунка изображены две IP сети, созданные в помещении пользователей. Такие сети организуются за счет установки IP-УАТС или шлюза, в который включается обычная УАТС и локальная сеть (LAN). Для потенциальных пользователей IP технология, в отличие от Оператора дальней связи, привлекательна по иным причинам: она позволяет эффективно вводить услуги типа Triple Play Service, сократить затраты на поддержку системы производственной связи, снизить расходы на международные и междугородные соединения.
Пунктирной линией показана возможность прямой связи между IP сетями, находящимися на различных уровнях иерархии. Такое решение следует считать исключением, продиктованным невозможностью или нецелесообразностью прохождения трафика через местную сеть, использующую технологию TDM.
Обычно трафик проходит местную сеть. Это вызывает ряд проблем, из которых следует выделить два весьма важных момента:
- эксплуатируемые местные сети в принципе не могут обслуживать мультимедийный трафик;
- переход с одной технологию на другую (IP - TDM - IP) приводит к снижению качества обслуживания и надежности связи.
Неспособность существующих сетей к обслуживанию мультимедийного трафика приводит к следующему виду преобразования трафика - рисунок 2.4.2. В данном примере рассматривается вариант поддержки услуг Triple Play Service в местных сетях.
Рис. 2.4.2-Движущие силы, стимулирующие создание IP сети
В правой части рисунка показаны три типа терминалов, включаемых в IP сеть. С помощью ТА абоненты пользуются телефонной и факсимильной связью.
ПК служит для обмена данными и выхода в Интернет. Телевизионный терминал (ТВ) служит для организации видеоконференции. На выходе IP сети, которая расположена в помещении пользователя, установлен шлюз, выполняющий функции взаимодействия с местными сетями.
Для обслуживания трафика вида Triple Play Service необходимы три типа местных сетей:
- городская телефонная сеть (ГТС);
- Интернет (сеть обмена данными);
- арендованные широкополосные каналы, необходимые для передачи видеосигналов (если это невозможно реализовать через Интернет).
После того, как все виды трафика (Triple Play Service) будут обслужены в местных сетях, для организации междугородного соединения они снова будут преобразованы в IP пакеты. Очевидно, что такое решение будет существенно тормозить развитие инфокоммуникационной системы в целом. Поэтому для местных телефонных сетей становится очень актуальной задача перехода на IP технологию. Очевидно, что замена всех станций с коммутацией каналов на центры обработки IP пакетов не представляется возможной по ряду причин экономического и технического характера. Это означает, что должны быть разработаны сценарии постепенного перехода к NGN, которые позволяют обслуживать IP трафик на уровне местной сети без перехода к технологии TDM.
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
- 1.1 Краткая характеристика профессиональной деятельности предприятия
- 1.2 Монтаж и настройка сетей проводного и беспроводного абонентского доступа
- 1.3 Работы с сетевыми протоколами
- 1.4 Работоспособность оборудования мультисервисных сетей
- 1.5 Монтаж и первичная инсталляция компьютерных сетей
- 1.6 Администрирование сетевого оборудования
- ГЛАВА 2. Построение мультисервисных сетей связи
- 2.1 Принципы модернизации местных транспортных (первичных) сетей .Общие положения
- 2.2 Транспортные сети в городах
- 2.3 Транспортные сети в сельской местности
- 2.4 Принципы модернизации местных коммутируемых (вторичных) сетей .Общие положения
- 2.5 Городские телефонные сети
- 2.7 Мультиплексор FG-FOM155L2