logo
Построение сети цифровой связи ОТС

1. Анализ принципов построения сети цифровой связи ОТС

1.1 Организация цифровой ОТС

Принципы организации должны отвечать следующим требованиям:

- обеспечение взаимодействия с аналоговой сетью ОТС;

- локальность, обеспечивающая доступ в сеть ограниченному кругу абонентов;

- возможность организации диспетчерских связей в соответствии с принятой структурой управления эксплуатационной работой железнодорожного транспорта;

- резервирование диспетчерских связей;

- использование отечественных аппаратных средств и программного обеспечения.

Создание цифровой сети ОТС должно осуществляться одновременно с цифровизацией первичной сети ОТС. Сеть ОТС должна быть построена на первичном цифровом потоке 2,048 Мбит/с, который формируется на отдельных волокнах волоконно-оптической линии с помощью аппаратных средств, входящих в состав коммутатора, или выделяется из цифровой первичной сети [2].

Половина каналов одного потока 2,048 Мбит/с предназначается для организации групповых каналов ОТС, остальные ОЦК 64 кбит/с данного потока и трех других ПЦК могут быть использованы для подтягивания диспетчерских кругов в центр управления, организации низовой сети ПД, а также для включения АТСЦ малых станций в ближайший узел. Структура каналов ОЦК первого цифрового потока 2,048 Мбит/с должна обеспечить режим групповых каналов для организации всех видов диспетчерских связей.

Периферийное оборудование на начальном этапе остается аналоговым. Для резервирования основных видов ОТС и организации ПГС, МЖС используется кабель с медными жилами.

Для централизованного управления сетью и технической эксплуатацией на распорядительной станции в центре управления предусматривается отдельный пульт оператора, а для местной диагностики повреждений на каждой станции отдельный пульт.

На цифровой сети ОТС должна применяться система принудительной синхронизации, при которой в роли ведущей станции выступает распорядительная станция. Исполнительные станции выделяют сигналы синхронизации из цифрового потока, приходящего со стороны распорядительной станции. Распорядительная станция синхронизируется от STM-1 в пункте выделения первичного цифрового потока, предназначенного для резервирования сети ОТС. При отсутствии этой возможности предусматривается режим автономной работы сети ОТС с синхронизацией от генератора распорядительной станции.

Определенным недостатком описанной системы ОТС является организация групповых каналов, закрепленных за каждым видом диспетчерской связи, и низкое использование пропускной способности волоконно-оптической линии связи создает предпосылки для построения интегральной сети для всех видов связи [1].