Приемник диспетчерской радиостанции

курсовая работа

Расчет и выбор элементов принципиальной схемы

Выберу напряжение источника питания , поскольку все из выбранных микросхем способны работать при таком напряжении.

Поскольку практическая схема, приведенная в документации разработчиком микросхемы MC13142D, рассчитана на частоту 975,5 МГц, то реактивности контура ГУНа, а также другие реактивности, через которые протекает ВЧ ток, должны быть пересчитаны на частоту 375,5 МГц (330+45,5) при условии равенства реактивных сопротивлений. Это элементы C1, C4, C5, C8, L2, С9.

Аналогично , , , , , .

Конденсаторы С10, С11 синтезатора частоты выбираются аналогично, но первоначальная . , .

Цепочка R1, C2 на выходе синтезатора выбирается из условия качественной фильтрации постоянного напряжения, поэтому выберем , .

Выходное сопротивление смесителя 1 - 800 Ом, но он нагружен на линию 50 Ом, следовательно, требуется согласовать линию по максимально передаваемой мощности. Так как коэффициент полоса пропускания относительно узка в этом месте тракта, то произведем согласование посредством согласующего Г-звена (на схеме С13 и L3). Реактивные сопротивления элементов в этом случае определяются по формулам и , где и , соответственно, выходное сопротивление предыдущего и входное сопротивление следующего каскадов. , .

Для управления усилением УПС RF3330 вводим переменный резистор R5 номиналом 1кОм.

Необходимо пересчитать параметры элементов контура второго гетеродина на частоту . В документации параметры приведены на частоту . Коэффициент пересчета .

, , .

Резистор R9=560кОм, подключенный к детектору микросхемы MC13150FTA, обеспечивает необходимый управляющий ток, реализующий полосу детектирования 26кГц.

Фильтр низких частот, образованный RC-цепочкой, включенной между детектором и УНЧ, должен быть рассчитан на верхнюю частоту спектра речевого сигнала, т.е. на 3,4кГц.

Пусть , тогда

Блокировочные конденсаторы в цепях питания выберу следующим образом:

- для схем РЧ, ПЧ1 - по 1 мкФ;

- для ПЧ2 - 10 мкФ;

- для УНЧ - 100 мкФ.

Выбор остальных элементов можно осуществить, пользуясь типовыми схемами включения, поскольку во всех оставшихся цепях частоты совпадают с типовыми.

Делись добром ;)