logo
Анализ методов повышения производительности в Ad-Hoc сетях

2.2.3 Методы повышения произвоидтельности в Ad-Hoc сетях на основе использования протоколов маршрутизации

В Ad-Hoc сетях производительность можно повысить за счет использования протоколов маршрутизации. В такой сети каждый узел может выполнять функции маршрутизатора и принимать участие в ретрансляции пакетов данных. Для этой технологии, как и для любых беспроводных систем, характерны ограниченная полоса пропускания и зона радиовидимости. В результате протоколы и технические решения, используемые в классических проводных сетях, например централизованная маршрутизация с иерархией заранее назначенных маршрутизаторов, в сетях Ad-Hoc оказываются неэффективными и не обеспечивают нужную производительность. Для успешного применения в Ad-Hoc сетях протоколы маршрутизации должны обладать следующии качествами: - Быть распределенными. Все узлы в сети должны быть способны осуществлять маршрутизацию и не иметь жестко закрепленных за собой функций; - Обеспечивать надежную доставку пакетов в условиях постоянно изменяющейся топологии сети, когда использование классических механизмов гарантированной доставки, как, например, на транспортном уровне в протоколе TCP, затруднено; - Обеспечивать малое время построения маршрута в условиях постоянно изменяющейся топологии сети; - Обладать механизмами оперативного обнаружения разрыва маршрута и его восстановления; - Не допускать образования петель в маршрутах; - Рассылать при функционировании как можно меньший объем служебной информации; - Обладать высокой масштабируемостью, т.е. обеспечивать высокую производительность сети при различных ее размерах; - Поддерживать QoS. Использование протоколов маршрутизации позволяет повысить производительность Ad-Hoc сетей в 1,5 - 2 раза.

2.2.4 Методы повышения производительности в Ad-Hoc сетях на основе использования интеллектуальных антенных решеток

Простейшие интеллектуальные антенны, предназначенные для разнесённого приёма радиосигналов, широко используются в точках доступа и адаптерах беспроводных локальных сетей. Такая антенна состоит из двух элементов (излучателей) и внутреннего коммутатора, подсоединяющего к приёмнику тот элемент, который принимает более мощный сигнал. Она помогает уменьшить негативный эффект многолучевого распространения радиоволн, вызванного их отражением от разных предметов, в результате чего один и тот же переданный радиосигнал многократно (с разной временной задержкой) поступает на вход приёмника точки доступа, что приводит к сильному ослаблению принимаемого сигнала. Для увеличения зоны действия беспроводной сети требуются ещё более интеллектуальные антенны, к которым относятся фазированные антенные решётки. Такая антенна функционирует как точка доступа, а его решётка наводит радиолуч на клиентское устройство стандарта 802.11. Данная антенная система увеличивает дальность связи (особенно на улице). Однако фазированные антенные решётки, как правило, имеют значительные габаритные размеры и стоят дорого. Ещё один вариант реализации интеллектуальной антенны - адаптивные решётки. В них принятые элементами решётки сигналы умножаются на определённые весовые коэффициенты, а затем суммируются. Адаптивная решётка может быть реализована в виде дополнительной подсистемы, подсоединяемой к имеющемуся устройству Wi-Fi. Использование интеллектуальных или фазированных антенных решеток позволяет повысить производительность беспроводной сети в 1,3 - 1,7 раз.

3. АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ AD-HOC СЕТЕЙ

В ходе проведения обзора методов повышения производительности в Ad-Hoc сетях, было выяснено, что каждый из них влияет на производительность беспроводной сети в разной степени. Исходя из данных, полученных из используемой литературы были проанализированы 3 основных метода повышения производительности в Ad-Hoc сетях.