logo
Автомат включения вентилятора

1.3 Описание принципиальной электрической схемы

На вход микросхемы поступают напряжения с двух резистивных делителей: с R1,R2 - на инвертирующий вход, с R3,R4 - на неинвертирующий.

В качестве датчика температуры использован терморезистор R1. Пока температура на R1 не достигла установленного значения, напряжение на инвертирующем входе меньше, чем на неинвертирующем. На входе ОУ напряжение станет близким к питающему, поэтому вентилятор не будет работать. Потребляемый устройством ток - около 10 мА.

По мере роста температуры сопротивление терморезистора уменьшается, напряжение на инвертирующем входе возрастает. Когда напряжение на обоих входах ОУ сравняется, он переключится. На его выходе напряжение станет равным примерно 1,5 В, и вентилятор включится.

Переключение ОУ происходит скачком за счет положительной обратной связи через резистор R5. Гистерезис в работе устройства обеспечивает также включение вентилятора при одной температуре, а выключение при другой, меньшей на несколько градусов. Одновременно это повышает помехоустойчивость автомата. Конденсатор С1 снижает помехи от электродвигателя вентилятора.

В устройстве можно применить терморезистор ММТ или аналогичный сопротивлением 5…100 кОм. Сопротивление резистора R2 должно быть равным сопротивлению терморезистора. Подстроечный резистор R2 - СП3 - 19а, постоянные - МЛТ, С2-33; конденсаторы - серий К50, К53.

Конденсатор С2 необходим, когда длинна проводников питания превышает несколько сантиметров. Кроме того, если на проводниках появятся помехи, от которых срабатывает микросхема, резисторы R2, R4 необходимо зашунтировать оксидными конденсаторами емкостью по 20 мкФ.