Проект системы видеонаблюдения для малых предприятий на базе OOO "Лоцман-БТ"

дипломная работа

2.1 Технологический процесс проводки сети

Видеоданные от камер будут передаваться по кабелю КВК-П-2. Это высокочастотный комбинированный кабель для систем видеонаблюдения, который содержит коаксиальный кабель РК75 2-13 и два питающих провода. Стоит отметить, что для уличной камеры видеонаблюдения будет использоваться специальный комбинированный кабель, предназначенный для прокладки на улице. Он обладает улучшенной амплитудно-частотной характеристикой (АЧХ), способен выдерживать достаточно сильные перепады температур, а также имеет лучшие влагозащитные свойства. Внешняя изоляция такого кабеля окрашена в черный цвет. Пример представлен на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 - Уличный комбинированный кабель

Камеры видеонаблюдения имеют выход под BNC-разъем, так же как и платы видеозахвата. Таким образом, необходимо обжать кабеля с двух сторон BNC-коннекторами, чтобы обеспечить соединение всех компонентов системы видеонаблюдения. Пример BNC-коннектора представлен на рисунке 2.2.

В России наиболее распространены три типа разъемов BNC: «под пайку» отечественного производства марки «СР», предназначенные для использования в сетях с волновым сопротивлением 50 Ом и частотой до 10 ГГц, а также «под обжим» и «под накрутку» импортного производства. Существует несколько разновидностей отечественных разъемов «под пайку», отличающихся, в основном, используемыми при их изготовлении материалами.

Рисунок 2.2 - BNC-коннектор

Разъемы «под пайку» обычно не обеспечивают должного качества соединения, поскольку малейшая неосторожность в припаивании контакта центральной жилы или экрана приводит к тому, что при случайном шевелении кабеля сеть перестает работать, и локализовать сбойный участок оказывается крайне сложно. Поэтому опытные специалисты рекомендуют приобретать разъемы BNC «под обжим», которые не только полностью соответствуют стандарту Ethernet 10Base2, но и крайне просты в монтаже. Пример BNC-разъема «под обжим» показан на рисунке 2.3.

Перед непосредственным обжимом кабеля необходимо проделать следующие операции:

- подготовить кабель к проложению;

- произвести рассверливание отверстий в стенах здания для кабеля;

- приготовить и проложить вдоль стен по всему маршруту (проводки кабеля) защитные короба;

- положить кабель в соответствующие короба и закрыть их крышкой.

Рисунок 2.3 - BNC-разъем «под обжим»

Как видно из рисунка выше, данный разъем состоит из следующих частей:

- манжета (1);

- контактная площадка заземления (2);

- разъем (3);

- контакт центрального провода (4).

Помимо самого разъема для обжима кабеля также понадобится обжимной инструмент для коаксиального кабеля. Если обжимного инструмента нет под рукой, можно воспользоваться обыкновенными пассатижами. Однако в этом случае при монтаже следует проявлять особую осторожность, так как повышается риск повредить кабель.

Рисунок 2.4 - Обжимной инструмент

Также для монтажа понадобится инструмент для снятия изоляции кабеля, представленный на рисунке 2.5. При отсутствии такого инструмента можно воспользоваться обычным ножом, однако риск повредить кабель возрастает. Поэтому необходимо действовать аккуратно.

Рисунок 2.5 - Инструмент для зачистки кабеля

Подготовка кабеля к обжиму под BNC-разъем состоит из следующих действий:

- обрезать кабель под прямым углом к оболочке;

- вставить конец кабеля в инструмент для зачистки, как показано на рисунке 2.6;

Рисунок 2.6 - Кабель вставлен в инструмент для зачистки

- сжать инструмент для зачистки кабеля и повернуть несколько раз;

- повернуть еще несколько раз, используя кольцо, как показано на рисунке 2.7;

Рисунок 2.7 - Зачистка кабеля

- не разжимая инструмента, вытащить кабель, как изображено на рисунке 2.8;

Рисунок 2.8 - Снятие изоляции с кабеля

- завернуть оплетку кабеля назад от диэлектрика поверх оболочки, как показано на рисунке 2.9;

Рисунок 2.9 - Заворачивание оплетки

На этом зачистка кабеля завершена. Зачищенный и подготовленный кабель показан на рисунке 2.10.

Рисунок 2. 10 - Кабель зачищен

Далее нужно надеть на центральную жилу контакт. При этом нужно, что бы кончик проводника полностью умещался внутри контакта, а последний краем плотно прилегал к срезу диэлектрика. При этом остаток жилы должен быть достаточно длинным, что бы надежно удерживаться всей внутренней поверхностью контакта после его обжимания. Затем посредством обжимного инструмента или тонких плоскогубцев необходимо зажать цилиндрическую часть контакта центрального провода таким образом, чтобы он надежно зафиксировался на проводящей жиле. Далее следует обжать контакт с помощью инструмента до щелчка. Обжимание центрального контакта не требует особых навыков. Достаточно обычной аккуратности. Перепутать штамп почти невозможно, а способ укладки хорошо виден на рисунке 2.11.

Рисунок 2.11 - Обжим центрального контакта

Главное - не повредить рабочую часть центрального контакта, для чего при обжиме она должна находиться в специальной прорези.

Затем необходимо надеть на кабель разъем до щелчка таким образом, чтобы контакт центрального провода показался из соответствующего отверстия во внутренней части разъема. Но перед этим стоит не забыть про трубочку (гильзу), при помощи которой обжимается оплетка. Желательно надеть ее в самом начале работы, еще до надрезания - тогда не будет мешать оплетка. Но не поздно это сделать и непосредственно перед установкой корпуса разъема. Пример показан на рисунке 2.12.

Рисунок 2.12 - Вставка разъема на кабель

Далее следует равномерно обмотать ранее расплетенные проводники экранирующей оплетки вокруг рифленой контактной площадки заземления. Если волокна экранирующей оплетки окажутся слишком длинными, их можно обрезать на требуемое расстояние.

Оплетку (и фольгу, если она есть) нужно аккуратно расправить, и пустить поверх хвостовика корпуса разъема. Если кабель имеет редкую или непрочную оплетку, то желательно ее собрать в несколько более плотных “косичек”. Затем нужно поставить трубочку на место, как показано на рисунке 2.13.

Далее нужно поместить разъем в обжимное устройство и обжать. Обжимной инструмент позволит сделать это только “в одно движение”, и только с определенным усилием. Пример обжима оплетки показан на рисунке 2.14.

Рисунок 2.13 - Разъем перед обжимом оплетки

Рисунок 2.14 - Обжим оплетки BNC-разъема

Кабель готов к использованию, и его можно присоединять к оборудованию. Пример обжатого кабеля показан на рисунке 2.15.

Рисунок 2.15 - Готовый к использованию кабель с разъемами

Для качественной разделки разъемов на кабель лучше использовать фирменный обрезной и обжимной инструмент, рекомендованный для данного типа кабеля и разъемов, иначе качество контакта гарантировать проблематично.

Делись добром ;)