Проект системы видеонаблюдения для малых предприятий на базе OOO "Лоцман-БТ"

дипломная работа

2.2 Установка сети

Для управления работой системы видеонаблюдения с платами видеозахвата поставляется специальное программное обеспечение, которое позволяет реализовать весь потенциал системы. ПО имеет множество настроек и функций. Таким образом, конечный пользователь имеет возможность настроить систему видеонаблюдения под себя.

Ниже рассмотрен пример установки и настройки ПО, поставляемого с платой видеозахвата «Дозор S-4100E», которая используется в дипломном проекте.

Входящее в комплект поставки любой системы видеонаблюдения ДОЗОР программное обеспечение имеет простой и удобный интерфейс, не накладывает каких-либо особенных требований на компьютер, при этом обладает широким функционалом, достаточным как для домашнего использования, так и для профессионального применения. Первый этап установочного процесса показан на рисунке 2.16.

Рисунок 2.16 - Установка ПО «ДОЗОР»

Вместе с программным обеспечением необходимо установить драйверы используемых устройств, то есть многоканальных контроллеров. Эта процедура также автоматизирована и выполняется при инсталляции ПО с диска, входящего в комплект платы видеозахвата. Пример установки драйверов устройств показан на рисунке 2.17.

Рисунок 2.17 - Установка драйверов устройств

Поскольку системы многоканальные, запись видео может ощутимо загрузить работой жесткий диск, поэтому уже на этапе установки программа предлагает пользователю выбрать разные физические диски для самой системы и для хранимых записей. Пример выбора жестких дисков показан на рисунке 2.18.

Рисунок 2.18 - Выбор жестких дисков

Затем, как показано на рисунке 2.19, необходимо выбрать телевизионную систему, в которой будет работать плата. Следует учитывать, что большое число недорогих камер, поставляемых в Россию, поддерживает только PAL, собственно, эта система и рекомендована фирмой «ДОЗОР» для использования.

Рисунок 2.19 - Выбор телевизионной системы

Запустив программу, пользователь увидит ее главное окно, которое представлено на рисунке 2.20. Вывести можно либо картинку с одной камеры крупно, либо поделить область вывода видео на четыре, девять или 16 частей - по числу задействованных камер.

Рисунок 2.20 - Главное окно программы

В правом верхнем углу, под логотипом ДОЗОР, размещены 32 кнопки (два блока по 16 кнопок) для быстрого переключения на нужную камеру. Ниже этой области - блок клавиш для управления камерой - ее движением, увеличением, фокусировкой и резкостью, если, конечно, таковые настройки камера поддерживает и подключена корректно.

Снизу слева, под картинкой с камер, расположен ряд кнопок, управляющих отображением, тем, на сколько частей будет поделено окно вывода видео, чередованием картинок с камер и т.п. В центре на синем фоне указана текущая дата и время, а справа - кнопки, управляющие системой, среди которых следует выделить ту, что отвечает за настройки и параметры.

На первой вкладке настроек, представленной на рисунке 2.21, каждой из камер можно присвоить имя, которое лучше, чем безликий номер, будет указывать на местоположение или назначение камеры. Также здесь настраивается разрешение (от 352х288 до 704х576), количество кадров в секунду, уровень качества, которым определяется степень сжатия. Тут же можно переключиться на работу в другой ТВ-системе. Если PAL не устраивает, можно включить NTSC или наоборот.

Рисунок 2.21 - Первая вкладка настроек

Вторая вкладка настроек, представленная на рисунке 2.22, напоминает планировщик задач - здесь для каждой камеры проставляются часы ее работы.

Рисунок 2.22 - Вторая вкладка настроек

Третья вкладка настроек, представленная на рисунке 2.23, посвящена управлению пользовательскими учетными записями, каждому из них можно ограничить права на операции, которые могут повлиять на стабильность работы.

Рисунок 2.23 - Третья вкладка настроек

Четвертая вкладка настроек, представленная на рисунке 2.24, содержит сетевые настройки, она полезна при работе с программой с удаленного ПК через локальную сеть или Интернет. Интересно то, что есть возможность наблюдения издалека, с другого компьютера в любой точке планеты, причем эта функция доступна, даже если ПК с программным обеспечением ДОЗОР подключен посредством ADSL и имеет динамический IP-адрес. Также, еще одним достоинством ПО ДОЗОР является возможность выбора сокет-портов, по которым будет осуществляться связь между сервером и удалённым клиентом. Это существенно повышает безопасность удалённого сервера и позволяет обойти сетевые системы защиты типа брандмауэров на пути между сервером и клиентом.

Рисунок 2.24 - Четвертая вкладка настроек

Пятая вкладка настроек, представленная на рисунке 2.25, содержит информацию об управлении питанием ПК, планирование перезагрузок и выключений.

Шестая вкладка настроек позволяет управлять сохранением материалов. Здесь указываются диски и пути, где материал должен храниться.

Делись добром ;)