Проект телефонных услуг на базе мультисервисной транспортной сети

курсовая работа

1.4.1.3 Технология IP-телефонии на базе MGCP/H.248

Протокол MGCP представляет собой пример модели с централизованным управлением вызовами. Основная идея технологии MGCP очень проста. Она состоит в том, что управление сигнализацией (Call Control) сосредоточено на центральном управляющем устройстве (Call Agent, CA) и полностью отделено от медиа-потоков.

Основными компонентами сети по технологии MGCP являются:

- Котроллер шлюзов - MGC;

- Медиа-шлюзы (MGW);

- Шлюзы сигнализации - SGW.

Протокол управления MGCP обеспечивает выполнение следующих функции:

- согласование вида модуляции (типов кодеков) сигнала между шлюзами TGW;

- обработку тонов DTMF, распознавание вида передаваемой информации;

- определение состояния оконечного оборудования;

- установление соединения;

- освобождение соединения;

- изменение конфигурации соединения;

- освобождение соединений «точка - несколько точек»;

- контроль и диагностику соединений;

- контроль и диагностику портов шлюзов TGW;

- уведомление устройства управления шлюзами MGCоб освобождении ресурсов шлюзов TGW.

В последствии MGC, MG, SG были объединены в устройство, названное Softswitch (SSW) - гибкая система управлении коммутацией, имеющая в отличие от АТС - территориально распределенную структуру.

1.4.1.3.1 Концепция Softswitch

Три основные назначения Softswitch:

1) Softswitch представляет собой устройство, непосредственно связанное с сетью сигнализации и работающее на принципе объединения нескольких элементов. Данные элементы могут быть локализованы или территориально разделены по сети;

2) Softswitch - это сетевая архитектура, которая включает в себя MGC, MG, SG;

3) Softswitch - это идеология построения системы управления в сетях NGN.

Современная концепция Softswitch представлена на рисунке 1.15.

Рисунок 1.15 - Структура современного Softswitch

Как следует из рисунка, ядром Softswitch является один или несколько управляющих элементов - контроллеров медиашлюзов MGC. Последний выполняет роль координации всех остальных подсистем Softswitch.

Для присоединения к Softswitch сегментов современных телефонных сетей на основе VoIP используются серверы. Поскольку в настоящее время существует две технологии VoIP - SIP и H.323-серверы. Эти серверы взаимодействуют с MGC по протоколам сигнализации SIP и H.323 соответственно.

Помимо новых сегментов VoIP, к Softswitch должны подключаться сегменты традиционной сети, использующей ОКС№7. Для этого используют шлюз сигнализации SG, взаимодействующий с MGC на основе протокола SIGTRAN.

Для присоединения сетей VoIP и сегментов традиционных сетей TDM к Softswitch используются только сигнальные каналы.

Особняком от всех элементов системы стоит система биллинга NGN, которая часто называется сервером ААА (Authentication, Authorization, Accounting). В архитектуре Softswitch подсистема ААА взаимодействует с MGC по протоколу RADIUS.

Отдельным уровнем в архитектуре Softswitch является уровень приложений. Концепция этого уровня заимствована из интеллектуальных сетей (IN), чем и обусловлено, что одно из приложений - подсистема SCP, которая взаимодействует с MGC по протоколу INAP/SIGTRAN. Но в отличие от ТфОП, где IN решала задачи предоставления ДВО телефонным абонентам, в NGN объем различных услуг увеличивается на порядок. Это связано с тем, что абонентские устройства NGN теперь более разнообразны.

Таким образом, Softswitch представляет собой сложную архитектурную модель, включающую от нескольких до нескольких сотен устройств, призванных выполнять функции управления всеми процессами в NGN.

телефония пропускная способность

Делись добром ;)