Проект установки технических средств охранно-пожарной сигнализации и системы речевого оповещения

курсовая работа

Монтаж приборов ОПС

С учётом внутренней отделки помещений, для сохранения внешнего вида стен и потолков, монтаж приборов ОПС был произведен следующим образом:

1)настенные извещатели (ИПР-ы, объемные) крепились саморезами, в заранее пробуренные отверстия, диаметром 6мм.

2)провода к настенным извещателям прокладывались в гофре, вложенной в штробу.

3)провода к потолочным извещателям прокладывались так же в гофре, закрепленной специальными клипсами и стяжками к потолку.

4)потолочные извещатели (ДИП-ы) крепились саморезами на перекрестия потолочного полотна "Армстронг".

5)акустические системы "Соната", монтировались на потолочную плитку, в заранее прорезанные отверстия

6)все соединения были тщательно пропаяны и заизолированы термоусадочной трубкой.

7)в качестве оконечного устройства, согласно инструкции ППКП "Мираж", использовался резистор номиналом 5.6кОм, который впаивался согласно схеме включения извещателей.

8)все отверстия бурились перфоратором Makita-701 снаряженным буром 50х6мм.

9)в качестве дюбелей, использовались полиэтиленовые пробки

10)все саморезы закручивались ручным шуруповертом BOSCH PSR

Далее рассмотрим методы монтажа каждого типа приборов.

Patrol-801

Так как Patrol-801 - это совмещенный пассивный инфракрасный извещатель, с акустическим датчиком разбития стекла, то было целесообразно использовать оба реле, как разные шлейфы сигнализации. Для этого был использован провод КСПВ 6х0.5мм, чтобы не только подвести питание, но и задействовать оба реле, работающих на размыкание шлейфа сигнализации. Так же, следуя инструкции ППКП "Мираж", последовательно каждому реле, в шлейф впаивался оконечный резистор. Каждый извещатель данного типа комплектовался поворотным кронштейном, для более качественной настройки зон обнаружения. Кронштейны крепились к стене, на высоте 2.1 метра, саморезами 3.5х50мм, используя заранее намеченные и пробуренные отверстия и полиэтиленовые дюбеля. После подключения и установки извещателя на кронштейн, производилась его настройка на максимально эффективную зону обнаружения. Аналогично производился монтаж всех извещателей этого типа.

Patrol-201Pet

Аналогично Patrol-801, производился монтаж пассивного инфракрасного извещателя Patrol-201Pet, с одной лишь разницей: для того, чтобы задействовть реле, использовался провод КСПВ 4х0.5мм. Для удобства проведения, в дальнейшем, регламентных работ, корпуса Patrol-801 и Patrol-201Pet, использовались не только для скрытого соединения шлейфов сигнализации, но и для установки оконечного устройства.

ИО 102-26

ИО 102-26 - это магнитоконтактные извещатели (СМК), на основе геркона. На представленном объекте они использовались, для обнаружения открытия дверей. Монтаж данного типа извещателей производился опять же согласно инструкции, а именно: извещатель крепился саморезами 4х25мм, к неподвижной части двери, а магнитная часть в верхней части двери (с противоположной от шарниров стороны). Так же, для удобства дальнейшего обслуживания или замены, аккуратно устанавливалась маленькая распределительная коробочка, в которой и производилось соединение оконечного устройства с извещателем и шлейфом сигнализации. Так же при монтаже учитывалось расстояние от геркона до магнита, чтобы правильно установить обе части.

ДИП-141 (ИП-212-141)

Данный тип извещателей предназначен для обнаружения задымления в помещении. Изучив нормативные документы, извещатели монтировались следующим образом:

1)каждый извещатель имеет зону обнаружения радиусом в 4.5 метра до стены и 9 метров между ними.

2)устанавливаются извещатели так, чтобы не осталось участков не покрытых зоной обнаружения.

3)на одно помещение устанавливается не менее двух извещателей.

4)извещатели устанавливаются таким образом, чтобы индикаторы на корпусе были направлены в сторону ближайшего эвакуационного выхода.

Следуя перечисленным пунктам, производился монтаж базы извещателей и подключение к ним, согласно схеме, шлейфов сигнализации, используя провод ВВГнг FRLS, сечением жилы 4х0.7мм. Четыре жилы нам понадобилось для того, чтобы одним проводом задействовать 2 шлейфа пожарной сигнализации. Базы крепились на саморезы 3.5х35мм, к перекрестиям потолочного полотна "Армстронг". После этого на базы устанавливались и сами извещатели.

ИПР-55М

Извещатель пожарный ручной, монтировался в заранее отмеченные и пробуренные отверстия в стене, используя полиэтиленовые дюбеля и саморезы 3.5х50мм. Провода шлейфов сигнализации к извещателю подводились в штробе. Подключение извещателя к шлейфу сигнализации осуществлялось соответственно схеме. Так же, для удобства дальнейшего обслуживания или замены извещателя, корпус его использовался не только для скрытого подключения проводов, но и для установки оконечного устройства (в нашем случае резистор 5.6кОм). Аналогично дымовому извещателю, в качестве шлейфа использовался двух жильный провод 4х0.7мм.

«Молния-12» Табло «ВЫХОД»

Данный оповещатель предназначен для того, чтобы при условии тревоги кратковременно моргать, тем самым указывая на ближайшее расположение эвакуационного выхода. Для управления светодиодами, используется клеммник из двух контактов "+" и "-", в которые соответственно и подводится питание. Для подключения использовался провод четырёх жильный ВВГнг FRLS 4х0.7мм, т.к. на этом же проводе, используя другие свободные жилы подключены акустические системы, для речевого оповещения. Монтаж производился в заранее намеченные и пробуренные отверстия на стене, с использованием полиэтиленовых дюбелей и саморезов 3.5х50мм.

АС 3-3

Данные акустические системы монтировались на потолочную плитку, в предварительно вырезанные отверстия. После чего были подключены соответственно схеме. Отверстия выполнялись при помощи устройства "Балеринка", чтобы сохранить внешний вид плитки, аккуратно высверлив нужное нам пространство. Для подключения использовался провод четырёх жильный ВВГнг FRLS 4х0.7мм

Приемно-контрольный прибор, расширительные панели, система речевого оповещения и источник гарантированного бесперебойного питания, монтировались в специальном электро-шкафу, на втором этаже, в специально отведенной для этого комнате. Провода шлейфов ОПС и речевого оповещения (акустических систем) подводилсь к верхней и нижней стороне шкафа в кабель-канале 60х90мм. Отверстие для прокладки кабеля между первым и вторым этажами, были выполнены заблаговременно, т.е. ещё во время начала отделочных работ.

Делись добром ;)