Проектирование быстродействующего устройства ЭВМ с интеграцией

курсовая работа

9. Выбор и обоснование технических решений по конструкции разъемного соединителя для МКМ

Условие монтажа в конструктивном модуле более высокого уровня является разъемный принцип установки. Вследствие того, что наш МКМ имеет большое количество контактов, для этих целей уместно применить разъемный соединитель с нулевым усилием сочленения (НУС соединитель). Он позволяет без усилия вставить МКМ, при этом обеспечивает надежное фиксирование МКМ в разъеме, после применения фиксатора.

Одним из важным элементом конструкции соединителя является контактная пара, которая состоит из двух частей - штыря и гнезда. У нас штырь - вывод, а гнездо - отверстие в НУС соединителе.

Контактная пара характеризуется требованиями высокой надежности соединения при воздействии допустимых механических и климатических воздействий. Этот параметр зависит от: способа контактирования, материалов контактной пары и их покрытий, точности изготовления и частоты обработки, величины контактного усилия.

Помимо параметров надежности контактная пара характеризуется переходным сопротивлением (0,01-0,02 Ом), максимальным рабочим током, нестабильности переходного сопротивления (20-30%), максимальной частотой тока, усилием соединения и разъединения контактов, износоустойчивостью и допустимым условиям эксплуатации.

НУС соединитель имеет число контактов, равное числу выводов МКМ, и включает в себя так же ключ, необходимый для правильного соединения с МКМ, а также нумерацию контактов для правильной установки на МПП.

Делись добром ;)