Проектирование и анализ активного электрического фильтра

курсовая работа

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

fC - частота среза фильтра, кГц.

fS. - граница частоты подавления, кГц

?S - нормированная частота, соответствующая частоте fS.

K - коэффициент усиления фильтра в полосе пропускрния

Rн - сопротивление нагрузки, Ом.

A - минимальное затухание в полосе задерживания, дБ.

? неравномерность передачи в полосе пропускания, дБ.

АЧХ - амплитудно-частотная характеристика.

ФЧХ - фазово-частотная характеристика.

С - емкость.

ОУ - операционный усилитель

Ко - коэффициент усиления ОУ

ВВЕДЕНИЕ

Передача и обработка цифровых сигналов электросвязи, сигналов радио и телевидения и т.д. требуют создания электронных цепей, которые в определенной полосе частот обладали бы наперед заданными свойствами амплитудно-частотных и фазо- частотных характеристик (АЧХ и ФЧХ). Этими устройствами являются электрические фильтры. Они бывают реактивными и активными. В данной работе будет рассмотрено проектирование активного электрического фильтра.

Активными называются электрические фильтры, в состав которых наряду с пассивными входят также усилительные или независимые элементы. Наибольшее распространение получили активные RC-фильтры (ARC-фильтры), которые не содержат индуктивных элементов и могут быть реализованы в виде интегральных схем.

Широкое распространение получили ARC-фильтры на основе усилителей с конечным усилением, ОУ-(операционный усилитель) и преобразователей сопротивления.

В данной работе будет использовано 2 операционных усилителя и RC-цепочки, состоящих из трех сопротивлений и двух емкостей. И на основе этих элементов будет реализован низкочастотный ARC-фильтр.

Делись добром ;)