Проектирование локальной сети связи для обмена речевыми сообщениями

дипломная работа

1. Обзор аналогов

1.1 Структуры переговорных устройств

В практике производственной связи различают следующие структуры связи:

парная,

параллельная,

радиальная одноступенчатая,

радиальная трехступенчатая,

радиальная с несколькими главными,

каждый с каждым,

смешанная (комбинированная),

Рис.1.1.1 Парная связь

Рис. 1.1.2 Параллельная связь

Рис. 1.1.3 Радиальная одноступенчатая

Рис. 1.1.4 Радиальная трехступенчатая

Рис. 1.1.5 Радиальная с несколькими главными

Рис. 1.1.6 Каждый с каждым

Главным называется абонент, у которого устанавливается аппаратура, обеспечивающая ему преимущества при связи либо только с одним абонентом, называемым парным; либо с несколькими абонентами, называемыми прямыми, каждый из которых может соединяться только с данным главным абонентом; либо с несколькими абонентами, называемыми индивидуальными, которые могут соединяться по собственному выбору с данным или с другими главными, а также с другими неглавными абонентами.

В системах и устройствах громкоговорящей связи можно осуществить в общем случае передачу:

циркулярную, когда речь главного абонента слышна всем прямым абонентам;

совещание, когда в разговоре принимает участие группа абонентов, каждый из которых слышит речь всех других.

Громкоговорящая связь предоставляет абонентам ряд преимуществ, которые традиционные средства традиционные средства телефонной связи не обеспечивают:

- при разговоре нет необходимости держать в руке микротелефонную трубку; абонент может совмещать разговор с выполнением других функций;

- в разговоре могут принимать участие несколько лиц, так как оконечные абонентские устройства, в отличие от телефонных аппаратов, не являются средствами индивидуального пользования;

разговор может происходить в условиях высокого уровня производственных шумов;

вызов требуемого абонента осуществляется более эффективными средствами, чем звонок телефонного аппарата;

время установления соединения минимально и равно продолжительности нажатия клавиши. Даже в системах прямой диспетчерской и директорской телефонной связи это время больше, так как к нему прибавляются время посылки сигнала вызова и время снятия вызываемым абонентом микротелефонной трубки;

увеличивается дальность связи, так как в состав аппаратуры включаются усилительные элементы.

Кроме этого, устройства и системы громкоговорящей производственной связи сохраняют и преимущества телефонной связи:

круг абонентов может быть расширен до любых пределов, необходимых для современных промышленных предприятий и учреждений;

может быть установлен приоритет в пользовании связью, обеспечено подключение абонентов к другому лицу, подключение к диктофону, и.т.д.

в отдельных системах и устройствах обеспечивается удержание абонента на время наведения справок. Как правило, во всех системах предусматривается связь со станциями аналогичной системы или городскими телефонными станциями по соединительным линиям с возможностью включения отдельных абонентов этих станций в систему громкоговорящей связи.

1.2 Принципы осуществления громкоговорящей связи

В простейшем виде громкоговорящую связь можно осуществить последовательным подключением к телефонному аппарату дуплексного усилителя с микрофоном и громкоговорителем. В этом случае абонент при желании может пользоваться либо микротелефонной трубкой, либо микрофоном для передачи и громкоговорителем для приема речи. Если усилитель симплексный, то разговорные токи усиливаются только при передаче, и ведущуюся передачу абоненты на входящем конце могут слышать по громкоговорителям, подключенным параллельно телефонным аппаратам.

Громкоговорящая связь может быть осуществлена:

по четырехпроводным линиям с использованием раздельных усилителей приема и передачи;

по двухпроводным линиям либо с использованием дуплексных усилителей с дифсистемами, либо с применением симплексных усилителей и автоматическим переключением трактов приема и передачи;

По каждому из указанных принципов может быть организована односторонняя связь, когда усилитель имеется только на одном конце линии связи, и двусторонняя, при которой усилители имеются на обоих концах линии связи.

Система четырехпроводной односторонней связи обладает простотой схемы и конструкций усилителей, отсутствием самовозбуждения, высоким качеством речи, удобством проведения совещаний. Однако дорогостояща.

Применение дифференциальной системы позволяет осуществить громкоговорящую связь по двухпроводной линии, но из-за неизбежной разбалансировки дифсистемы возникает электрическая связь между усилителями приема и передачи. Для устойчивой работы усилителя с дифсистемой необходимо обеспечить равенство полного сопротивления подключаемой нагрузки и сопротивления балансного контура.

Рис. 1.2.1 Структурная электрическая схема четырехпроводной связи

Рис. 1.2.2 Структурная электрическая схема дифференциальной системы усиления: Дифф.тр. - дифференциальный трансформатор;

Недостаток дифференциальной системы заключается в пропадании начальных звуков и коротких слов, что делает речь неестественной.

1.3 Конкретные системы производственной связи

1.3.1 Переговорное громкоговорящее устройство ПУ - 1

Устройство предназначено для прямой симплексной громкоговорящей связи между двумя абонентами. Оно обеспечивает передачу сообщений даже при выключенном аппарате абонента, с которым устанавливается связь. Комплект состоит из двух одинаковых абонентских устройств. При переводе одного из пультов в режим «Передача» второй автоматически переходит в режим приема. По окончании разговора необходимо перевести пульт в режим «Прием» каждое абонентское устройство состоит из пульта управления и блока питания. Пульт управления размещен в настольном пластмассовом корпусе, блок питания смонтирован в металлическом основании и закрыт кожухом. В блоке питания размещены сетевой трансформатор, выпрямитель, электролитические конденсаторы фильтра, плата с предохранителем и переключателем напряжения сети, плата для подключения шнура от пульта управления и соединительных линий. Блок питания подключается к питающей сети с помощью двухпроводного шнура, оканчивающегося двухполюсной вилкой.

1.3.2 Оперативно-переговорные устройства ОПУ-1М и ОПУ-10М

Устройство ОПУ-1М предназначено для переговоров руководителя с секретарем по симплексной системе «говорю-слушаю». Преимущество в разговоре отдается руководителю. ОПУ-1М состоит из пульта главного абонента, пульта абонента и блока управления.

Каждый пульт абонента имеет по одной клавише. В корпусе пульта встроен обратимый динамик. Блок управления состоит из усилителя, выполненного на четырех транзисторах, стабилизированного выпрямителя и схемы коммутации.

Устройство ОПУ-10М предназначено для громкоговорящей циркулярной связи главного абонента с одним из десяти абонентов по симплексной системе «говорю-слушаю». Преимущество предоставляется главному абоненту. Он может вести разговор с четырьмя абонентами одновременно.

Устройство ОПУ-10М состоит из пульта главного абонента, десяти пультов абонентов и блока управления. Пульт главного абонента соединен с блоком управления при помощи кабеля, абонентские точки подсоединяются к блоку управления четырехпроводными линиями для каждого абонента (радиальная схема).

Главный абонент вызывает абонента нажатием соответствующей абонентской кнопки. Сброс абонентской кнопки осуществляется нажатием любой ненажатой кнопки. Вызов абонентом главного абонента производится нажатием клавиши абонентского пульта, после чего на центральном пульте загорается соответствующая лампочка и звучит фонический вызов.

Блок управления состоит из усилителя, стабилизированного выпрямителя и блока коммутации. Громкоговорители используются в режиме передачи как микрофоны и в режиме приема как динамики. Усилитель выполнен на четырех транзисторах.

Таблица 1.3.1

Технические данные устройств типа «секретарь-директор»

Наименование параметра

Единица измерения

Значение параметра для аппарата типа

ПУ-1

ЭХО-1

ОПУ-1

ЭХО-10

ОПУ-10

Емкость устройства

2

2

2

10

10

Кол-во проводов на линию

2

2

2

2

4

Сопротивление линии

Ом

200

20

150

600

50

Вых. Мощность на частоте 1кГц

ВА

0,25

0,6

1,0

0,15

1,0

Коэфф. нелин. Искажений

%

5

10

10

10

10

Полоса частот

Гц

300-3400

300-4000

400-5000

300-3400

400-5000

Напряжение питания

В

127;

220

127;

220

127;

220

127;

220

127;

220

Потребляемая мощность

ВА

10,0

5,0

10,0

5,0

10,0

1.3.3 Установка директорской громкоговорящей связи ДГУ - 1М

Установка предназначена для прямой двусторонней громкоговорящей связи центрального абонента с десятью или 20 абонентами по системе «говорю-слушаю», а также двухпроводным линиям телефонной сети. Разговором управляет центральный абонент. Вызов абонента производится голосом с пульта, вызов пульта абонентом - посылкой оптических и акустических сигналов. Схема установки содержит усилительное устройство пульта и усилительное устройство абонента, каждое из которых состоит из усилителя приема и передачи. Схемы усилителей выполнены на транзисторах; предусмотрена термостабилизация рабочих режимов.

Система работает нормально при сопротивлении шлейфа линии до 500 Ом. С выхода усилителей приема на обратимые динамики поступает речевой сигнал номинальной мощностью 0,1 - 0,15 ВА. Частотные характеристики всех усилителей равномерны в диапазоне частот 400 - 2500 Гц.

В состав аппаратуры входят пульт с усилителями и обратимым динамиком; релейный шкаф с выпрямителем; абонентские телефонные аппараты с усилителями и обратимыми динамиками. Установка рассчитана на круглосуточную работу в стационарных условиях при температуре окружающего воздуха от 5 до 40 градусов и относительной влажности 65%. Аппаратура изготовляется двух видов: на десять абонентов и на двадцать.

1.3.4 Система громкоговорящей связи «Телта-Рапид»

Предназначена для работы по двухпроводным линиям связи с сопротивлением каждой абонентской линии не более 50 Ом, при уровне шума в помещении приема и передачи не более 60 дБ. Система содержит блок питания и коммутации и 3,5 или 8 пультов абонентов в зависимости от комплектности.

Обеспечивает:

ведение разговора между двумя абонентами в симплексном режиме;

оптическая индикация занятия канала связи;

возможность прерывания разговора любыми абонентами;

Электропитание от сети переменного тока напряжением 220В;50Гц.

Габариты, мм; масса, кг: блока питания и коммутации - 270 155 60; 2,3, пульта абонента - 235 110 65; 0,6.

1.3.5 Станция прямой защищенной связи «Гранит»

Предназначена для организации в учреждениях и на предприятиях связи руководителя по четырехпроводным линиям соответственно с 40 (20) прямыми абонентами (ПА) в собственной радиальной сети и для связи руководителя и секретаря по соединительным линиям (СЛ) с абонентами внешней телефонной сети.

Количество соединительных линий 7, из них 2 индивидуальные для руководителя и секретаря.

Технические характеристики:

максимальное сопротивление шлейфа линии прямого абонента 2000 Ом;

максимальное расстояние от пульта до шкафа коммутационного оборудования 200 м;

электропитание: от сети переменного тока 220 В (основное), источника постоянного тока напряжением 60 В (резервное);

габариты, мм: пульта секретаря 324х260х145, руководителя 434х260х 145, шкафа с ТЭЗами 844х1837х370;

масса, кг: пульта секретаря 7, пульта руководителя 9;

Станция выполняет следующие виды услуг:

индивидуальную связь руководителя с прямым абонентом телефонную или громкую;

телефонную связь по соединительным линиям ддля руководителя и секретаря;

набор номера с помощью кнопочного номеронабирателя с индикацией набранного номера и хранение в памяти последнего набранного номера;

переключение индивидуальных соединительных линий на дополнительные телефонные аппараты и обратно;

удержание для ПА и СЛ с возможностью повторного подключения;

Совещание с группой до десяти прямых абонентов в режиме как громкой, так и телефонной связи.

Все операции максимально автоматизированы. Оптическая и акустическая сигнализация дают полную информацию об абонентах. Возможно подключение диктофона для записи переговоров. Установка построена на микросхемах, герконовых реле, полупроводниковых приборах.

На выносном табло предусмотрена сигнализация: о включении установки, включении пульта управления, неисправностях основных блоков, об отсутствии напряжения основного и дополнительного источников питания; переход с основного питания на резервное и обратно автоматически, без обрыва связи.

1.3.6 Диспетчерская система RDZ 50

Система служит для связи диспетчера с отдельным абонентом. Все аппараты абонентов и диспетчерская установка параллельно присоединены к одной паре линии дальней связи через разделительные трансформаторы. Система предназначена для магистральной линейной сети, например для железнодорожной сети.

Система состоит из одной диспетчерской установки и максимально из 52 абонентских аппаратов.

Система обеспечивает:

вызов абонентов двухтональным частотным набором / на основании рекомендаций CCITT/;

вызов одного абонента / максимальная длина вызова 1,2 секунды /;

вызов группы абонентов;

одновременный вызов всех абонентов;

оптическая индикация связи с абонентами на диспетчерском пульте;

оптическая индикация занятости линии на аппарате абонента;

диагностика всей системы / диспетчерской установки и

аппарата абонента /;

автоматическое регулирование уровня разговора;

динамическое ограничение уровня шума и фона / DJ и UP /;

запись разговоров на магнитофон;

управление внешнего вызова / акустического или светового /;

присоединение к телефонным коммутаторам;

возможность присоединения радиостанции и ее автоматическое управление через UP и DJ;

маленькие размеры и компактность установки;

аппараты абонентов, с точки зрения конструкции, равны и взаимозаменяемы;

Технические характеристики системы

входное и выходное сопротивление разговорного канала минимально 40 кОм;

полоса занимаемых частот 300 - 3400 Гц

характеристическое сопротивление магистральной линии 1200 Ом +/- 25%;

затухание магистральной линии максимально 20 дб;

питание от источника постоянного тока 5,5 В - 8 В, 24 В;

потребляемая мощность максимальна 0,3А

1.3.7 Система интегрированной беспроводной телефонии

Появление в составе учрежденческих АТС многофункциональной беспроводной аппаратуры связи, обеспечило развитие новых направлений в бизнесе, повысило производительность труда и уровень обслуживания клиентов.

Одной из таких систем можно назвать систему ISDX компании GPT со стандартным интерфейсом системы подвижной радиосвязи СТ2, которая обеспечивает до 1000 пользователей на территорию площадью до 5 млн.кв.м.

Эта система использует принцип микро-сотовой связи. Территория офиса разделена на несколько радиозон, каждая из которых обслуживается отдельным ретранслятором.

Ретрансляторы подключены к ISDX по каналам системы сигнализации учрежденческой цифровой сети. Это позволяет размещать ретрансляторы на удалении до 1000 м от ISDX.

Все микротелефонные аппараты должны быть зарегистрированы в системе, чтобы исключить возможность несанкционированного использования. Каждая микротелефонная трубка имеет свой идентификационный номер, который регистрируется программным обеспечением станции.

Все радиотелефонные трубки управляются системой, которая регистрирует их местонахождение. Это позволяет быстро направлять поступающие звонки на соответствующую трубку. Если радиоабонент не найден то поступающие звонки будут переключаться на специальный телефонный номер, указанный абонентом.

Стандартный интерфейс гарантирует тайну переговоров и несанкционированного входа в систему за счет сложного кодирования.

Технические характеристики

Конфигурация ISDX-Micro ISDX-S ISDX-L

Ретрансляторы до 40 до 80 до 400

(двухканальные)

Количество 1120 1500 11000

радиоабонентов

Ретранслятор

Крепление настенное/напольное

Размеры 440337320 мм

Цвет нейтральный серый

Напряжение питания 240 В 50 Гц пер. тока

Потребляемая мощность 40 Вт

Макс. удаление

от базового блока 1 км

Число радиоканалов 2,4 или 6

Соединительный кабель 2 витых пары на 32 радиоканала

Радиосистема

Стандарт DTI MPT 1375, DTI MPT 1334

Количество каналов 40

Мощность макс. 10 мВт

Делись добром ;)