Проектирование методического комплекса

курсовая работа

5. Техника безопасности и охраны труда

При работе с микросхемами нужно соблюдать ряд правил, во избежание неприятных последствий: удара током, поломки оборудования и микросхем, других радиоэлементов.

Основными причинами воздействия тока на человека являются: случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям; появление напряжения на металлических частях оборудования в результате повреждения изоляции или ошибочных действий человека; шаговое напряжение на поверхности земли в результате замыкания провода и др.

Основные меры защиты от поражения током: изоляция; недоступность токоведущих частей; электрическое разделение сети с помощью специальных разделяющих трансформаторов; применение малого напряжения (не выше 42В, а в особо опасных помещениях 12В); использование двойной (рабочей и дополнительной) изоляции; выравнивание потенциала; защитное заземление и зануление; защитное отключение; применение специальных электрозащитных средств; организация безопасной эксплуатации электроустановок.

Особые правила при обращении с паяльником при пайки и лужении. Здесь нужно проверить изоляцию вилки, розетки перед работой, работать только исправным паяльником. При необходимости заменить паяльник, радиодетали и другое неисправное оборудование.

Выполняя работу стараться не отвлекаться, чувствуя усталость прекратить работу. При выполнении лужения нельзя касаться припоем теплоотвод корпуса. Припой не должен попадать на стеклянные и керамические части корпуса микросхемы. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы не образовывались перемычки между выводами, поверхность припоя должна быть без трещин, пор, необлученных участков. Оборудование, применяемое для лужения, должно обеспечивать поддержание и контроль температуры с погрешностью не более + - 5Со. Растекание припоя со стороны корпусов должно быть ограничено пределами контактных площадок. Конец вывода может быть не лужен. Монтажные металлизированные отверстия должны быть заполнены припоем на высоту не менее 2/3 от площади платы. При работе с источниками тока надо соблюдать особую внимательность и осторожность. Смертельным для человека считается ток 0,1А. Известно, что при одном и том же напряжении, но при разном сопротивлении человека от 1000 до 500000 Ом. Ток, протекающий через человека, будет равным 0,00044А. А при сопротивлении 1000 Ом -- 0,22А, то есть смертельным.

При включении в сеть нельзя дотрагиваться до выводов вилки и розетки, а также до выводов трансформатора -- тыкать посторонними предметами в розетку!

Перед первым включением в сеть прибора необходимо проверить сопротивление изоляции между штырьками сетевой вилки и корпусом конструкции. Если оно менее 10 мОм при какой-нибудь полярности подключения щупов омметра, отыскать неисправность и устранить ее. При необходимости заменить деталь или перепаять проводники, для этого надо обеспечить конструкцию и вынуть вилку из розетки.

Защита от статического электричества

Электризация -- это комплекс физических и химических процессов, приводящих к разделению в пространстве зарядов противоположных знаков или к накоплению зарядов одного знака.

Суть электризации заключается в том, что нейтральные тела, не проявляющие в нормальном состоянии электрических свойств, в условиях отрицательного контакта или взаимодействия становятся электрозаряженными.

Из-за малых размеров элементов, микросхем высокой плотности упаковки, элементов на поверхности кристалла они чувствительны к разрядам статического электричества.

Статическое электричество всегда накапливается на теле человека при его движение.

При этом могут накапливаться потенциалы в несколько тысяч вольт, что при разряде на чувствительный к статическому электричеству (СЭ) элемент может вызывать появление дефектов, деградацию или разрушение из-за электрических, тепловых и прочих воздействий.

Для уменьшения влияния статического электричества необходимо пользоваться рабочей одеждой из мало электризующихся материалов (х/б халаты). Рабочие столы следует покрывать механическими листами размером 100 х 200 мм, соединенными через ограничительное сопротивление 10 Ом с заземляющей шиной. Оборудование и инструмент, не имеющих питание от сети, подключаются к заземляющей шине через сопротивление 106Ом. Оснастку и инструмент подключают непосредственно к заземляющей шине. Увлажнение окружающего воздуха. Оператор должен работать с помощью специального антистатического браслета.

Делись добром ;)