Проектирование сети беспроводной связи WiMAX стандарта IEEE 802.16e для сельского населенного пункта

дипломная работа

1.5.2 Стеки и интерфейсы

WiMAX NWG (network working group - группа разработки сети) разработала RP (reference points - стыки и интерфейсы), т.е. концептуальные соединения между различными функциональными элементами: ASN, СSN, АС, БС. Стыки не всегда являются физическими соединениями, а только в тех случаях, когда функциональны элементы расположены в разных местах, т.е. в различных физических устройствах. Следует отметить, что WiMAX Forum продолжает работу по совместимости разработанных RP на основе специфицированных нормативных протоколов c целью обеспечения максимальной пропускной способности сети. В табл. 1.9 представлены разработанные RP.

Логическое представление архитектуры WiMAX показано на рис. 1.12.

"right">Таблица 1.9.

Стык

Конечные точки

Описание

R1

АС и БС

Организует радиоинтерфейс на основе IEEE 802.16e.

R2

АС и CSN

Для аутентификации, авторизации, управления конфигурацией IP хоста, и управления мобильностью. Это логический интерфейс АС и CSN

R3

ASN и CSN

Поддержка AAA, перечня услуг, возможность управления мобильностью. R3 также обеспечивает туннелирование IP данных между ASN и CSN

R4

ASN и ASN

Набор протоколов управления и организации сквозных каналов, начинающихся/ заканчивающихся в различных устройствах внутри ASN, которые координируют мобильность АС между ASN. В Release 1 интерфейс R4 обеспечивает взаимодействие между разнотипными ASN

R5

CSN и CSN

Набор протоколов управления и организации сквозных каналов для взаимодействия между домашней и визитной сетями

R6

BS и шлюз ASN

Набор протоколов управления и организации сквозных каналов взаимодействия между БС и шлюзом ASN. Протоколы организации сквозных каналов обеспечивают передачу данных внутри структуры ASN или туннельных соединений между БС и шлюзом ASN.

R7

ASN-GW-DP (decision point) и ASN-GW-EP (enforcement point)

Опциональный набор протоколов в плоскости управления для координации между двумя группами функций, определенных в R6 для сложных разветвленных структур сетей WiMAX.

R8

БС и БС

Набор потоков сообщений плоскости управления и, возможно, команд для создания сквозных каналов между БС для организации быстрых и бесшовных хэндоверов. ПО организации сквозных каналов состоит из протоколов, которые позволяют передавать данные между БС, вовлеченными в хэндовер, и определенной АС. ПО плоскости управления состоит из протокола управления, специфицированного в IEEE 802.16e, и дополнительных протоколов, которые позволяют управлять передачей данных между БС, вовлеченными в хэндовер, и определенной АС.

Архитектура сети WiMAX похожа на архитектуру многих IP сетей доступа, где инфраструктуру уровня L2 (уровня соединений) используют при концентрации трафика индивидуальных пользователей, где находятся элементы, которые обеспечивают конечные пользовательские устройства IP адресами для доступа к приложениям и услугам. В данном случае ASN представляет собой инфраструктуру канального уровня, обеспечивающую концентрацию каналов, а CSN предоставляет абонентам адреса IP и обеспечивает доступ к IP приложениям.

Рис. 1.12. Логическое представление архитектуры WiMAX.

WiMAX Forum предлагает два варианта протокольного обмена в транспортной сети (рис. 1.13, рис. 1.14). Различие между решениями состоит в организации интерфейса R6 в пользовательской плоскости (плоскости передачи данных). В любом варианте данные между БС и шлюзом ASN передают на основе туннельного протокола GPE (Generic Routing Encapsulation). На рис. 1.13 поверх него следует протокол IP-Ethernet, а на рис. 1.14 возможны любые другие технологии передачи IP пакетов. Отличия состоят в том, что перед передачей пакетов по радиоинтерфейсу организуют конвергенцию (обработку заголовков) либо на уровне Ethernet, либо непосредственного на уровне IP. На интерфейсе R3 при передаче данных используют локальную маршрутизацию на основе IP протоколов, используя технологию IP-over-IP.

Рис. 1.13. Стек протоколов передачи информации в транспортной сети WiMAX, с использованием Ethernet.

Рис. 1.14. Стек протоколов передачи информации в транспортной сети WiMAX, с использованием IP протоколов.

Делись добром ;)