Проектирование системы охранной сигнализации

дипломная работа

3.2 Обзор и анализ систем передачи извещений

В современных системах контроль и управление средствами охранно-пожарной сигнализации осуществляется при помощи передовых компьютерных технологий с использованием программно-аппаратных средств центрального поста охраны.

Неавтоматизированные системы передачи извещений

Предназначены для осуществления централизованной охраны телефонизированных объектов с использованием в качестве каналов информации действующих телефонных линий (с переключением их на период охраны).

В качестве каналов передачи информации на участке "охраняемый объект - АТС" используются абонентские телефонные линии, на участке "АТС-ПЦО" или "АТС1-АТСп" - межстанционные выделенные двухпроводные линии.

Принцип действия неавтоматизированных СПИ основан на контроле пультового тока в абонентской телефонной линии охраняемого объекта, необходимые величины которого устанавливаются подбором сопротивления резистора оконечного устройства (ОУ).

ОУ устанавливается на охраняемом объекте и предназначено также для разделения трактов телефонной связи и сигнализации (с помощью диода и переключателя ОУ).

Ретранслятор (Р) устанавливается на кроссе АТС и предназначен для разделения трактов телефонной связи и сигнализации (непосредственно на АТС), приема сигналов с ОУ охраняемых объектов (путем контроля величины пультового тока) и трансляции на пульт централизованного наблюдения (ПЦН) по двухпроводной выделенной линии. При постановке объекта на охрану ретранслятор меняет полярность в АТЛ на противоположную.

ПЦН устанавливается в пункте централизованной охраны (ПЦО) и предназначен для телеуправления устройствами ретранслятора, переключения телефонных линий, контроля состояния линий связи (Р-ПЦН), приема и преобразования поступающей информации с охраняемых объектов о состоянии сигнализации и индикации ее на табло. Связь ретранслятора с пультом осуществляется по двухпроводной линии, а передача информации с охраняемых объектов - с использованием временного метода разделения сигналов.

Автоматизированные системы передачи извещений.

В автоматизированных СПИ в качестве каналов связи используются занятые линии АТС (иногда с дополнительным использованием радиоканала), а на отдельных участках передачи (АТС-ПЦО) - специально прокладываемые 2-проводные выделенные линии. К системам такого типа относятся "Вега", "Комета", "Циклон", которые в настоящее время физически и морально устарели и промышленностью не выпускаются.

Наиболее широко на территории Республики внедряется автоматизированная система охранной сигнализации (АСОС)"Алеся", предназначенная для обеспечения охраны объектов различных форм собственности, квартир граждан, автотранспортных средств, а также для получения информации о местонахождении автомобилей нарядов милиции в целях оперативного управления ими. Процесс взятия (снятия) объекта на охрану, управление нарядами, контроль состояния объектов, контроль технического состояния средств сигнализации полностью автоматизирован. Все данные обрабатываются программно-аппаратным комплексом "Алеся" в реальном масштабе времени.

Основные технические данные АСОС "Алеся":

1. Количество автоматизированных рабочих мест дежурного оператора (АРМ ДО) - пультов, устанавливаемых в ПЦО, - до 10.

2. Количество ретрансляторов (ПЭВМ, не ниже АТ-286) на АТС, подключаемых к одному пульту АРМ ДО - от 1 до 4.

3. Общее количество ретрансляторов, обслуживаемых одним ПЦН, - до15.

4. Количество независимых охраняемых зон, обслуживаемых одним пультом АРМ ДО, - до 1000.

5. Количество АТЛ, обслуживаемых одним ретранслятором - от 200 до 2000.

6. Количество пультов АРМ ДО, обслуживаемых одним ретранслятором, - от 1 до 4.

7. Способ обмена информацией между объектом и ретранслятором по занятым АТЛ - амплитудная модуляция (AM) 18 кГц.

8. Способ обмена информацией между ретранслятором и пультом АРМ ДО - модем V42 bis, V22.

9. Время постановки объекта на охрану (с квитированием от АРМ ДО) - не более 40 с.

10. Количество ШС, подключаемых к ОУ ППКОП-8, - до 8.

11. Количество ШС, подключаемых к ОУ "Аларм-3", - до 2.

12. Количество ШС, подключаемых к ОУ "Аларм-2 (2М)", УО "Аларм", ПКП "Аларм-4" - до 4 ШС.

АСОС "Алеся"позволяет создавать системы различной конфигурации - от минимальной, рассчитанной на 200 объектовых приборов, до максимальной, до 10000 объектовых приборов. Минимальный экономически обоснованный вариант - 1000 объектов.

Принцип действия системы заключается в следующем:

объектовые приборы накапливают информацию о состоянии сигнализации охраняемых объектов и передают ее на ретранслятор, установленный на АТС, по занятым АТЛ;

ретранслятор обрабатывает поступившую информацию, контролирует состояние сигнализации объектов и абонентских линий, подключаемых через коммутаторы направлений, а также формирует сообщения для передачи на АРМ ДО;

АРМ ДО (пульт) обрабатывает сообщения, классифицируя их по типам ("Взятие", "Снятие", "Охрана", "Неисправность", "Авария", "Вызов", "Питание", "Тревога");

АРМ ГЗ обрабатывает сообщения о проникновении на объект, поступающие по радиоканалу на патрульную машину от ПЦН, хранит картотеку объектов с техническими и графическими характеристиками, а также постоянно выдает радиосигнал с индивидуальным кодом машины, заложенный в радиопередатчике.

АСОС "Алеся" может стыковаться с системой радиоохраны автомобилей - комплексом оперативного розыска и задержания "Корз", изготавливаемой Брестским электромеханическим заводом. Это позволяет при незначительных дополнительных затратах создать сеть радиоточек по городу и решать следующие задачи:

контроль и оперативное управление нарядами ОВД;

оперативное извещение об угоне автотранспорта, непрерывный контроль по электронной карте города пути его передвижения и задержания;

контроль пути следования автомобилей специальных служб (инкассация, кортежи, "Скорая помощь", пожарная охрана и т.д.).

Делись добром ;)