Проектирование фильтра симметричных составляющих прямой последовательности тока

курсовая работа

1.2 Конструкция ТН

Основными конструктивными элементами ТН являются магнитная система (магнитопровод), обмотки, изоляция, выводы, баки. А также охлаждающее устройство, тележка, механизм регулирования напряжения, защитные и измерительные устройства.

Магнитопровод является конструктивной и механической основой трансформатора. Он выполняется из отдельных листов электротехнической стали, изолированных друг от друга. Качество электротехнической стали влияет на магнитную индукцию и потери в магнитопроводе. Уменьшение удельных потерь, соединение стержней с ярмом позволяют уменьшить потери холостого хода и ток намагничивания трансформатора. Листы трансформаторной стали должны быть тщательно изолированы друг от друга.

Обмотки трансформатора должны обладать достаточной электрической и механической прочностью. Изоляция обмоток должна выдерживать коммутационные и атмосферные перенапряжения. Для проводников обмотки используется медь и алюминий. Для ТН характерна малая плотность тока в обмотках. Обмотки трансформатора снабжаются дополнительными ответвлениями, с помощью которых можно изменять коэффициент трансформации.

Изоляция является ответственной частью, так как надежность работы трансформатора определяется в основном надежностью его изоляции. Габариты трансформатора также определяются изоляцией. В масляных трансформаторах основной изоляцией является масло в сочетании с твердыми диэлектриками: бумагой, электрокартоном, гетинаксом, деревом. Значительный эффект дает применение изоляции из специально обработанной бумаги, которая имеет более высокую электрическую прочность и допускает большой нагрев В сухих трансформаторах широко применяют новые виды изолирующих материалов повышенной нагревостойкости на основе кремнийорганических материалов.

трансформатор симметричный фильтр ток

Делись добром ;)