logo
Проектирование цифрового эфирного телевидения

2.1 Общая схема организации цифрового эфирного вещания

В соотдетствии с системным проектом «Сеть цифрового телевизионного вещания на территории Забайкальского края (первый частотный мультиплекс)» в качестве транспортной сети доставки федерального пакета программ 1- мультиплекса до обьектов цифрового вещания предусматривается строительство приемных земных станций спутниковой связи с использованием спутниковой доставки сигнала.

Схема транспортной сети доставки пакета программ первого мультиплекса на территории Забайкальского края предстадлена на рисунке 3 и рисунке 4.

Рисунк 3 - Схема доставки программ 1-го мультиплекса до регионального центра в г.Чита

Рисунок 4 - Схема региональной транспортной сети

В соответствии с системным проектом, схема организации доставки телерадиопрограмм на территорию Забайкальского края реализована через космический аппарат «Ямал-301К» с точкой стояния 90 градусов восточной долготы.

Зона обслуживания спутника «Ямал-301К» представлена на рисунке 5.

Рисунок 5 - Зона обслуживания спутника «Ямал-301К»

Для обеспечения бесперебойной работы сети, возможности централизованного управления и настройки технических параметров в составе проектируемой сети организуется система управления и контроля.

Каждый передающий центр оснащен блоком дистанционного контроля СДК-5, к которому непосредственно подключается оборудование, установленное на передающем центре. Этот блок представляет собой промышленный компьютер, программное обеспечение которого включает приложения сбора данных от подключенных устройств, SNMP агент, WEB сервер. Через Ethernet интерфейс блок дистанционного контроля подключен к компьютерной сети TCP/IP, к которой также подключены компьютеры пользователей системы и центральный сервер. С помощью обычного WEB браузера пользователи системы могут устанавливать соединение с блоком дистанционного контроля и получать информацию о текущем состоянии устройств на передающем центре, управлять работой этих устройств. Также доступно получение данных и управление через SNMP протокол.

Рисунок 6 - Схема системы контроля

Центральный сервер служит для непрерывного наблюдения и архивирования данных о работе оборудования. На каждом передающем центре блок дистанционного контроля непрерывно запрашивает данные от оборудования и в случае возникновения неисправности, сразу посылает сообщение на центральный сервер. Кроме того, на центральный сервер через определенный период времени передаются данные о наиболее важных параметрах оборудования. Информация, полученная центральным сервером, хранится в базе данных. Доступ к этой информации осуществляется через WEB интерфейс.

Со страницы со списком оборудования на передающем центре пользователь может перейти на страницу одного из устройств. Здесь выводятся данные об этом устройстве, список сообщений о последних событиях, произошедших с устройством. Здесь также выводится таблица с текущими значениями наиболее важных параметров устройства. Перейдя по ссылке можно посмотреть всю историю значений конкретного параметра за весь период наблюдения за устройством. На странице устройства также есть гиперссылка на встроенный WEB сервер устройства. Загрузив страницу со встроенного WEB сервера, пользователь может получить полную информацию обо всех параметрах устройства на текущий момент времени и если имеет соответствующие права доступа, изменить настройки устройства.

Станции ЦНТВ работают в автоматизированном режиме, т.е. без рабочих мест, но при обязательном периодическом контроле за их работой. Сменный персонал, в основном, обеспечивает только контроль и оперативное устранение аварийных ситуаций. Структурная схема системы контоля Забайкальчкого КРТПЦ приведена в приложении А.