Пути построения анализаторов цепей СВЧ на основе рефлектометров

дипломная работа

3.2 Измерение S - параметров с помощью рефлектометров

Явления, происходящие в передающей линии, можно исследовать не только при помощи измерительной линии, но и с помощью непосредственного измерения отраженной и падающей волн. Для определения амплитуд падающей и отраженной волн используется два направленных ответвителя (соединенных по схеме рефлектометра - встречно).

Если направленные ответвители являются электрически идеальными, то по амплитуде отраженной и падающей волн можно непосредственно определить модуль коэффициента отражения.

Принципиально, так же как и практически, это наиболее простой путь измерения коэффициента отражения. Устройством, использующим этот способ, является рефлектометр, показанный на рисунке 2.

Генератор присоединен к устройству через разделительный аттенюатор, по возможности согласованный в обоих направлениях. Два направленных ответвителя установлены друг за другом перед нагрузкой, как показано на рисунке 2. При этом необходимы два детектора с точно известными характеристиками. В качестве индикаторов используются обыкновенные измерительные приборы (микроамперметр, вольтметр). В процессе измерения нагрузка заменяется коротко замыкающим устройством и усиление обоих индикаторных каналов регулируется таким образом, чтобы напряжения на выходе обоих детекторов были равны. При замене коротко замыкающего устройства измеряемым полным сопротивлением амплитуда отраженного сигнала может при этом измениться или оставаться неизменной в зависимости от качества согласования аттенюатора, включенного между генератором и линией. Отношение полученных показаний двух индикаторов является непосредственной мерой коэффициента отражения от исследуемого полного сопротивления.

Рисунок 2. Рефлектометр: 1 - аттенюатор, 2 - направленный ответвитель падающей волны, 3,4 - индикаторное устройство, 5 - направленный ответвитель отраженной волны, 6 - измеряемое полное сопротивление.

Делись добром ;)