Антенно-фидерные устройства

контрольная работа

Введение

«Хорошая антенна - лучший усилитель высокой частоты»

Радиосвязь между двумя пунктами, расположенными на поверхности Земли осуществляется пространственными и поверхностными волнами.

В настоящее время в радиотехнике используются частоты от 1,5?104 до 3?1011 Гц. Радиоволны с учетом особенностей их распространения делятся на пять диапазонов, а диапазон ультракоротких волн дополнительно делится на пять поддиапазонов.

Международным консультативным комитетом радиосвязи (МККР) утверждено следующее распределение радиоволн на диапазоны (таблица 1.)

Таблица 1.Диапазоны радиоволн

Диапазон волн

Длина волны

Диапазон

Сверхдлинные волны

более 10000 м

менее 30 КГц

Длинные волны

10000-1000 м

30-300 КГц

Средние волны

1000-100 м

300-3000 КГц

Короткие волны

100-10 м

3-ЗОМГц

Ультракороткие

волны:

метровые

10-1,0 м

30-300МГц

дециметровые

100-10 см

300-3000МГц

сантиметровые

10-1,0 см

3-30ГГц

миллиметровые

10-1,0 мм

30-300ГГц

субмиллиметровые

1,0-0,1 мм

300-3000ГГц

Ультракороткие волны (УКВ) отличаются от более длинных волн многими признаками и свойствами. Так, например, они распространяются преимущественно прямолинейно и почти не огибают природных и искусственных преград (гор, высоких строений), встречающихся на их пути. На распространение ультракоротких волн, в особенности дециметровых, сантиметровых и миллиметровых, существенное влияние оказывают рельеф местности, различные препятствия, а также метеорологические условия. Сантиметровые и миллиметровые волны сильно поглощаются атмосферными осадками (дождем, снегом) и газами атмосферы (кислородом, водяным паром), что приводит к быстрому ослаблению напряженности поля.

В настоящее время в диапазоне УКВ организовано как телевизионное вещание, так и высококачественное радиовещание, а также системы радиосвязи.

Для увеличения дальности передач на УКВ антенны поднимают над землей как можно выше.

В процессе организации связи, звукового и телевизионного вещания широко применяются радиосредства, обеспечивающие излучение и прием радиоволн.

Простейшая структурная схема линии радиосвязи приведена на рис. 1.

Рис.1. Схема радиоканала

Элементами схемы являются: радиопередатчик, фидер передающей антенны, передающая антенна, приемная антенна, фидер приемной антенны и радиоприемник.

Исходный (первичный) сигнал электросвязи C(t), отображающий передаваемое сообщение, поступает на вход радиопередатчика. В радиопередатчике происходит его преобразование в радиочастотный сигнал S(t). Этот сигнал по специальной электрической цепи, называемой фидером, подводится к передающей антенне -- устройству, предназначенному для радиоизлучения.

Антенны можно классифицировать по различным признакам. На первый взгляд может показаться удобным разделить все антенны по характеру их использования на две группы: передающие и приемные. Однако между свойствами передающих и приемных антенн существует вполне определенная связь, следовательно, не имеет смысла изучать эти антенны раздельно. Можно также отметить, что на многих радиостанциях одна и та же антенна одновременно служит как для передачи, так и для приема.

Часто принято классифицировать антенны по диапазонам волн. Для коротких и более длинных волн характерным является применение антенн из проводов сравнительно небольшого поперечного сечения (линейных проводников). Для дециметровых и более коротких волн применяются антенны, у которых токи протекают по проводящим поверхностям, имеющим большие размеры по сравнению с длиной волны.

Делись добром ;)