Разработка автоматизированного рабочего места оператора обработки информации радиотехнических систем

дипломная работа

3.2 Жидкокристаллический индикатор

ЖКИ- плоский дисплей на основе жидких кристаллов, предназначенный для отображения графической или текстовой информации.

В данной дипломной работе обычный бытовой LCD дисплей не подходит, т.к. разрабатываемый АРМ имеет применение в военной технике (в качестве рабочих мест в зенитно-ракетных, навигационных и информационных комплексах надводных кораблей, подвижных сухопутных средствах и т.д.). Выбор попадает на промышленные видеодисплеи, которые должны отвечать следующим требованиям:

• Возможность работы при низких температурах

• Высокая ремонтопригодность, конструктивная и электрическая совместимость разных поколений TFT-панелей, продолжительный срок вывода из производства.

• Высокое качество изображения (навигационное, диагностическое оборудование).

Рассмотрим подробнее эти требования и подберем ЖКИ, которые сможет им соответствовать.

Работа при низких температурах

Некоторым видам промышленного оборудования, таким как электроника на транспорте, переносного измерительного и диагностического оборудования, приходится работать в сложных климатических условиях. Соответственно, требования к оборудованию, имеющему TFT-панели, более строги на территории Российской Федерации по сравнению с большинством европейских стран. В настоящее время наиболее «морозоустойчивые» TFT-панели обеспечивают и рабочую температуру, и температуру хранения от -30 до +80 °С. Однако если планируется эксплуатация устройства при более низких температурах, возможны конструктивные изменения, при которых TFT-панели смогут работать в еще более жестких условиях. Кроме этого, для промышленных применений очень важен более долгий, по сравнению с бытовой техникой, жизненный цикл, в течение которого может быть осуществлен гарантийный и послегарантийный ремонт. Панели для бытовых применений при выходе из строя, например, элементов подсветки не предусматривают их замены, поэтому их использование в промышленных применениях может быть очень затратным.

Ремонтопригодность и совместимость

Скорость, с которой производители электронных компонентов заменяют старые компоненты на новые, все время увеличивается. Однако производитель промышленной аппаратуры должен быть уверен, что, создав оборудование, ему не придется его переделывать через 5-10 лет. По крайней мере, компания-производитель должна быть уверена в том, что в течение этого времени необходимые комплектующие будут доступны -- для обеспечения гарантийного и послегарантийного технического обслуживания изделий. Ответом на эти требования является адаптивная технология дизайна ADT, которая включает в себя следующие положения:

1. Прогнозируемые сроки окончания производства TFT-панели.

2. Конструктивная совместимость моделей старых и новых поколений TFT.

3. Совместимость по интерфейсным сигналам старых и новых поколений TFT.

4. Ремонтопригодность и доступность составных элементов.

Конструктивная и аппаратная совместимость моделей старых и новых поколений TFT

Несмотря на то, что старая модель снимается с производства, такие фирмы производителей как Nec, как правило, предлагает панель нового поколения в том же типоразмере, с аналогичными элементами крепления и аппаратно совместимую со старой панелью. Поэтому в большинстве случаев какая-либо переделка при переходе на новую модель вообще не требуется.

Ремонтопригодность и доступность составных элементов

Лампы и светодиодные элементы подсветки для большинства промышленных TFT-панелей являются сменными элементами и могут быть заменены несколько раз за время эксплуатации TFT-панели. Способность работы в жестких условиях эксплуатации и ремонтопригодность, без сомнения, являются важными свойствами TFT-панелей для промышленных применений, но во многих случаях в промышленности предъявляются особые требования к качеству изображения.

Высокое качество изображения

К следующему классу задач относятся такие, где требуется очень высокое качество, достоверность и динамичность изображения. Типичными областями применения этих панелей являются:

• различные виды локационных систем;

• навигационное оборудование;

• медицинское диагностическое оборудование;

• полиграфия.

Высокое качество изображения получается при использовании технологии SFT (SuperFine TFT). Аббревиатура SFT означает «супер-хороший TFT». Основные достоинства этой технологии по сравнению со стандартной технологией TN (Рисунок 3.1):

Рисунок 3.1. Сравнение технологий TN и SFT

• расширенный угол обзора, уменьшенный

• сдвиг цветовой гаммы;

• малое время отклика;

• высокая яркость, широкая цветовая гамма;

• высокое разрешение изображения.

Стоимость TFT-панели, построенной на технологии STF, значительно выше, чему TFT-панелей, построенных на основе технологии NLT или TN.

В настоящее время имеется 4 модификации технологии SFT:

• SFT : Super Fine TFT;

• A-SFT : Advanced -- SFT; (уменьшен цветовой сдвиг)

• SA-SFT : Super Advanced -- SFT; (улучшена прозрачность)

• UA-SFT : Ultra Advanced -- SFT. (улучшена прозрачность)

Наиболее широко эта технология представлена в TFT-панелях с диагональю от 19 до 22,5 дюйма и разрешением от 1280 х 1024 до 2560 х 2048.

Под все выше описанные требование подходит ЖК матрица NL128102BC29-10 фирмы Nec.

Основные технические характеристики приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1.

Наименование характеристики

Значение

Видимый размер изображения:

по горизонтали, мм

по вертикали, мм

376.32

301.056

Угол обзора:

по вертикали, град

по горизонтали, град

88

88

Разрешение экрана:

по горизонтали, пиксели

по вертикали, пиксели

1280

1024

Количество цветов

16,77 миллионов

Максимальная яркость,

300

Коэффициент контрастности

800:1

Интерфейс

2 Lvds порта

Размер экрана, дюймы

19

Делись добром ;)