Разработка алгоритма технического обслуживания и поиска неисправностей проектора серии BenQMXxxx

дипломная работа

2.2 Установка проектора

Оптическая схема проекторов сделана так, что при горизонтальном положении проектора объектив находится примерно на уровне нижнего края изображения, то есть проектор светит немного вверх. Многие проекторы допускают крепление к потолку в перевернутом положении, проектор при этом светит несколько вниз. Чтобы зритель видел нормальную картинку, в проекторе включается функция переворота (инвертирования) изображения.

Обычная установка проектора

Крепление проектора к потолку

В любом случае ось проектора должна быть перпендикулярна плоскости экрана, иначе возникают трапецеидальные искажения, т.е. изображение имеет форму трапеции, а не прямоугольника. Если экран расположен слишком высоко, избежать трапецеидальных искажений можно тремя способами:

· Установить проектор на высокой подставке или прикрепить к потолку.

· Использовать проектор с функцией смещения объектива, что позволяет смещать изображение по вертикали относительно проектора в достаточно широких пределах, сохраняя перпендикулярность оси проектора плоскости экрана.

· Использовать проектор с цифровой коррекцией трапецеидальных искажений, которая вносит предискажения в исходную картинку. Это компенсирует последующее оптическое искажение и исправляет "трапецию". Но изображение значительно искажается на уровне мелких деталей, так как теряется взаимно-однозначное соответствие точек сигнала и матрицы. Тем не менее, для мобильных презентаций это иногда единственно возможное решение.

Для проецирования на просвет проектор должен иметь функцию зеркального поворота изображения (реверс). Обычно при этом применяются специальные короткофокусные объективы.

Распространены также устройства с зеркалом для компактного крепления проектора и просветного экрана или полностью готовые проекционные телевизоры и видеостены, состоящие из нескольких таких устройств.

Делись добром ;)