logo
Разработка макета блокиратора сигнала сотовых телефонов

2.4 Схема устройства

Структурная электрическая схема устройства

Печатная плата устройства

Изготовление печатных плат

Многие радиолюбители используют для разработки и изготовления печатных плат персональные компьютеры и специальное программное обеспечение. Самым трудным в таком случае является перенос полученного рисунка на поверхность фольги. Если имеется возможность отпечатать рисунок на лазерном принтере или ксероксе, можно наносить рисунок на фольгу методом термопереноса.

Дело в том, что тонер, используемый в этих аппаратах, размягчается под действием температуры. На предварительно тщательно зачищенную плату кладут рисунок проводников, отпечатанный на бумаге в зеркальном изображении, и переносят их на фольгу, "прикатывая" горячим утюгом. После остывания платы бумагу с нее смывают в теплой воде. Тонер имеет достаточно хорошее сцепление с фольгой и остается на ней. Дальше плата обрабатывается обычным способом.

Таким методом можно изготовить печатные платы высокого качества.

Если печатать рисунок на бумаге, которая используется для защиты липкого слоя клеящихся обоев или какой-либо другой липкой пленки, причем печатать на той стороне, которая прилегала к липком слою (скользкий сторона), тогда после перевода изображения утюгом, бумагу можно очень аккуратно снимать не дожидаясь полного остывания (слегка теплая). При снятии бумаги пока частично она приклеена к плате, если заметили, что изображение не полностью переведено, можно повторно прогреть утюгом.

Небольшие замечания:

- перед печатью рисунка принтер лучше прогреть (напечатать один лист, даже чистый, на обычной бумаге);

- при переносе рисунка на подготовленную плату положить поверх листа бумаги хлопчатобумажную ткань, через которую и греть утюгом.

- бумагу для печати нужно выбирать по толщине, как обычный лист бумаги для печати на лазерном принтере, на сильно толстой бумаге изображение не закрепляется ввиду ее плохого прогрева и возможно засорение картриджа, излишне тонкая бумага может застрять в принтере.

Нажим утюга и время прогрева подбирается опытным путем, при чрезмерном нажиме возможно растекание изображения по плате при недостаточном прогреве неполный перевод изображения. Момент снятия бумаги также подбирается.

После травления в хлорном железе изображение смывается ватой смоченной в ацетоне.

Примечания при сборке схемы

Схема для грубой настройки (регулируйте подстроечным конденсатором до потери сотовыми телефонами базовой станции (поиск сети) выключите электропитание схемы глушилки. Повторно включите глушилку убедитесь что через несколько секунд мобильник потерял станцию. 

Выпаять дроссель и вместо него припаять к точке С4L5 эмитер транзистора КТ 819 - регулятора ГУН(стабилизатора питания ГУН)постарайтесь его расположить на том же радиаторе что ГУН, а резистор 10 кОм можете распологать где угодно.

3. Все монтажные концы деталей укорачиваются максимально, иначе будут паразитные связи на высокой частоте. 

4. Контрольные точки (настроечные) на схеме не указаны потому, что обычными приборами замеры произвести не возможно, идет наводка на приборы. 

5. Антенны лучше использовать готовые 5 мм в диаметре телескопические, продаются на любом радиорынке, длина влияет на частоту (длина 8,2 см) для GSM. (Размер имеет значение.) 

6. Проверьте блок питания на нагрузке - должно быть не меньше 3-х Ампер (3А). Когда убедитесь что все работает, можете пробывать на аккумуляторах но не меньше 3 ампер для данного варианта. 

7. На плату припаивать панельки а затем в них установить микросхемы;

8. Плата односторонняя

9. Микросхема модулятора во время работы должна нагреваться, примерная температура 40-50 градусов

Шестиугольник на плате это отверстие - его надо вырезать (выпилить) чтобы утопить в ней транзюк!

1. Монтаж поверхностный!

2. Без резонатора (антенны) схема работает только на расстояние 3-4 метра. 

Данное устройство на близком расстоянии наводит помеху в ВЧ блоках электронных устройств независимо на каких частотах они работают. Возможно влияние оказывается на саму плату из-за полосковой технологии

Чего делать нельзя: 

1. Нельзя включать транзистор без микросхемы. 

2. Нельзя коротить + и -. 

3. Нельзя менять полярность питания.

во всех этих случаях транзистор СГОРАЕТ

Технические характеристики устройства:

Диапазон частот 450-2000Мгц.

Ток 3-4 Ампера.

Питание ~220в/9-14,5 В (возможно так же от батарейки 9в).

Напряжение питания микросхемы - 12 вольт.

Напряжение на коллекторе до 900-1000 вольт.

Мощность 30-40 Ватт.

Дальность блокирования в открытом пространстве: телефон до 10 м, телевизор до 15 м.

Настройка:

1. Выставить напряжение 12 вольт на всю схему, переменным конденсатором добиться потери станции - телефон переходит в поиск сети (грубая настройка).

2. Плавной регулировкой (точной настройкой на частоту) служит емкость P-N перехода (аналогично варикапу) транзистора Т1 включенного напрямую к + источника питания. Диаппазон плавной регулировки напряжения питания "Генератора управляемого напряжением" должен быть от 12 до 9 вольт, либо от 14,5 до 9 вольт. Регулятор - переменный резистор 10 кОм . Принцип такой - напряжение меньше - частота больше и наоборот.

Шкалу можно представить:

1. 14,5В - 450 мГц;

2. 12В - 900 мГц;

3. 9В - 2000 мГц.

(14,5 В. - Диапазон радио FM, Телевизионные каналы) - точная настройка (плавная регулировка - диапазон 0т 450 МГц до 2000 МГц).

Мобильный телефон при потере базовой станции начинает поиск во всех диапазонах 900, 1800, 1900, 3G, поэтому для гарантированного подавления и существует точная плавная подстройка частоты.

У GSM 900/1800 - вертикальная поляризация антенн, а не горизонтальная, так что глушилка работает уверенно, когда антенна направлена вертикально, но может отклоняться на 45 градусов от вертикали.

Вид сверху

Конечный вид макета: