Разработка передающего устройства телеуправления

курсовая работа

4. Разработка функциональной схемы

Сначала рассмотрим формирование и передачу холостой серии.

Импульсы с генератора тактовых импульсов (ГТИ) поступают на вход логического блока (ЛБ), а с него на счетчик-распределитель (СЧР) и частотно-модуляционный передатчик (ЧМПер). При поступлении сигнала на распределитель он начинает переключаться. Досчитав до 16 положения, на выходе L16 появляется «1», на фронте которого счетчик сбрасывается в первое положение. Но при этом переключении счетчика на элементе L59, связанного с выходом дешифратора L1 сигнал не появляется, так как на элемент поступает запрет от триггера начала передачи (ТНП). При запрете от ТНП не имеет значения, нажаты ли кнопки выбора контролируемого пункта или объекта.

При переключении распределителя в 16 - е положение на выходе дешифратора L16 появится сигнал, который через элемент «ИЛИ» (L59) поступает на блок кодирования (БК) и включает триггер Т7. При этом на выходе элемента Т7 формируется сигнал «1», соответствующий началу длинного импульса, состоящего из трёх коротких импульсов и пауз между ними. Отсчитав 4 коротких импульса с ГТИ, счетчик останавливается, поскольку на элементе Т7 формируется сигнал «0». Таким образом, на выходе элемента Т7 формируется длинный импульс, состоящий из четырёх коротких импульсов и трёх пауз между ними.

При переключении счетчика в 17 - е положение на выходе элемента L59 появляется сигнал «1», который так же поступает на блок кодирования, где происходит удлинение этого импульса. В ЛБ происходит заполнение паузы между длинными импульсами и формируется сверхдлинный импульс.

Далее будем рассматривать формирование и передачу командной серии (например, для включения на контролируемом пункте №1 объекта №1). Для формирования командной серии необходимо нажать кнопку выбора объекта, а так же кнопку выбора контролируемого пункта и операции (западающие кнопки), которая в свою очередь является управляющей. Аналогично формированию холостой серии импульсы с ГТИ поступают на вход ЛБ, а с него на СЧР и ЧМПер.

При нажатии кнопки выбора КП и операции S1 или S2 на вход элементов L25 и L26 от общей шины выбора КП и операции поступает сигнал «1», соответственно на выходах этих элементов тоже появится сигнал «1». По цепи L43-L55 сигнал «1» поступает на блок управления передачей. В свою очередь при нажатой кнопке выбора объекта S13 на вход элементов L51 и Т10 попадает сигнал «1». Таким образом выбирается первый объект первый группы. Далее сигнал по цепи L50-L55 попадает в блок управления передачей.

В момент переключения СЧР в 16 позицию (L22) и при наличии сигнала «1» на инверсном выходе триггера Т17 элемент И (L55) имея на своих входах все «1» переключает ТНП (Т16), следовательно, ТОП (Т17) и переключится в «1». Тогда с инверсного выхода ТОП сигнал «0» поступает на вход L55, блокируя его.

При переключении счетчика-распределителя с 1-ой позиции до 16-ой при отсутствии запрета от блока управления передачей происходит удлинение импульсов, соответствующих определенным нажатым кнопкам.

Формирование фазирующего импульса происходит аналогично его формированию в холостой позиции.

Кнопки на пульте управления могут находиться в нажатом состоянии еще некоторое время после передачи командной серии, и все это время ТОП будет находиться в состоянии «1», запрещая передачу новой командной серии. Для того, что бы схема передающего полукомплекта телеуправления была вновь готова передать командную серию непосредственно в момент размыкания управляющей кнопки, к выходам элементов L40, L41, подключен элемент L42. При размыкании управляющей кнопки (либо включить КП №N, либо отключить КП №N), соответствующая ФС посылает импульс к входу к триггера ТОП, сбрасывая его в состояние «О». Тогда на его инверсном выходе появляется разрешающий сигнал «1», что при условиях описанных выше позволяет передать новую командную серию.

Делись добром ;)