Разработка печатной платы в DipTrace

курсовая работа

2.2 Создания электрической принципиальной схемы в DipTrace

Принципиальная электрическая схема определяет полный состав элементов и связей между ними и дает детальное представление о принципах работы объекта проектирования. Принципиальная электрическая схема служит основанием для разработки других конструкторских документов: схемы соединений, чертежей печатных плат и перечня элементов.

Каждая схема должна быть оформлена как самостоятельный конструкторский документ, которому присваивается обозначение по ГОСТу 2.201-80 (АБВГ.ХХХХХХ.ХХХ ЭЗ).

На каждом документе (внизу справа) помещают основную надпись. В графах основной надписи указывают:

1) наименование изделия и документа в именительном падеже единственного числа. Наименование, состоящее из нескольких слов, начинают с имени существительного. Например, «Блок комбинированный. Схема электрическая принципиальная».

2) обозначение документа, составленное в соответствии с ГОСТ 2.201--80; на всех листах одного документа указывают одно и то же обозначение.

3) обозначение материала. Графу заполняют только на чертежах деталей.

4) наименование или различительный индекс предприятия- разработчика. Графу не заполняют, если различительный индекс содержится в обозначении документа.

На схеме изображают все элементы, в виде условных графических обозначений. Каждый элемент схемы должен иметь позиционно-буквенное обозначение. Порядковые номера присваиваются, начиная с 1-го для каждого типа РЭК (DD1, DD2 или С1,С2), в соответствии с последовательностью расположения элементов на схеме сверху вниз, в направлении слева направо.

Позиционное обозначение проставляется рядом с графическим изображением, с правой стороны или сверху. При изображении элемента разнесенным способом его позиционное обозначение проставляется около каждой части (DD1.1, …DD1.4).

При выпуске документа принципиальной электрической схемы обязательно совместно с ней выпускается перечень элементов, который помещают на первом листе схемы или выполняют в виде самостоятельного документа. Перечень оформляют в виде таблицы заполняемой сверху вниз.

В графах таблицы указывают следующие данные:

в графе «Поз. Обозначение» - позиционные обозначения элементов функциональных групп;

в графе «Наименование» - для элемента: наименование в соответствии с документом, на основании которого этот элемент применен, и обозначение этого документа (основной конструкторский документ, государственный стандарт, отраслевой стандарт, технические условия) - для функциональной группы «наименование»;

в графе «Примечание» - рекомендуется указывать технические данные элемента, не содержащиеся в его наименовании. В последнее время, в связи с широким применением импортной элементной базы, в этой графе указывают аналоги или альтернативную фирму-производителя.

При выполнении перечня элементов на первом листе схемы его располагают, как правило, над основной надписью. Расстояние между перечнем элементов и основной надписью должно быть не менее 12 мм. Продолжение перечня элементов помещают слева от основной надписи, повторяя шапку таблицы.

При выпуске перечня элементов в виде самостоятельного документа его код должен состоять из буквы «П» и кода схемы, к которой выпускают перечень, например, код перечня элементов к принципиальной электрической схеме - ПЭЗ. При этом в основной надписи указывают наименование изделия, а также наименование документа «Перечень элементов».

На принципиальной электрической схеме изображают РЭК либо в виде условных графических обозначений, либо в виде прямоугольников. Линии взаимосвязи, буквенно-цифровые обозначения, таблицы, текстовую информацию, например, о питании интегральных микросхем, и помещают в основную надпись. Условные графические обозначения элементов выполняются в соответствии с ЕСКД.

Толщина линий выбирается в пределах 0,2..1,0 мм. Рекомендуемая ширина 0,3..0,4 мм. Условные графические обозначения и линии соединений выполняются одной толщины. Утолщенными линиями обычно выполняются общие шины.

Тип линии определяется изображаемым объектом:

сплошной линией - обозначают электрические связи, условные графические обозначения элементов и т.п.;

штриховой линией - электрические, магнитные экраны и механические связи;

штрихпунктирной линией - функциональные группы компонентов.

При выполнении схемы устанавливается просвет между соседними линиями условных графических обозначений не менее 1 мм, между отдельными линиями условных графических обозначений - не менее 2 мм, между соседними линиями связи (цепями) - не менее 3 мм. Линии соединений должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков, для некоторых схем в виде исключения допускается выполнение линий связи под углом 45°. Линии связи должны иметь минимальное количество пересечений и изломов.

Создание схемы электрической принципиальной

Запустить графический редактор Schematic Capture.

Настроить конфигурацию графического редактора. Для этого необходимо:

Установить размер страницы и чертежной рамки: Файл / Параметры страницы. Затем в нижней части окна установить “Показывать рамку и штамп” и “Показывать лист”.

Выбрать шаг сетки 1мм из раскрывающегося списка: Вид/Шаг сетки.

Установить элементы. Для этого наводим курсор мыши на панель библиотек и из нужной библиотеки выбираем необходимый элемент и размещаем на рабочее поле.

Провести связь. Для этого подводим курсор к выводу одного элемента и нажимаем левую кнопку мыши.

Провести электрические цепи между выводами элементов (Рисунок 2.4). Чтобы соединить выводы элементов, надо щелкнуть левой кнопкой на одном выводе и, переместив курсор ко второму выводу, щелкнуть левой кнопкой еще раз.

Рисунок 2.4 - Смоделированная принципиальная электрическая схема

Проверить возможные синтаксические ошибки, допущенные при создании схемы. Для этого выполнить команды Проверка/Проверка связей (ERC). После этого программой производится поиск ошибок, результаты которого выводятся в текстовом файле с расширением .ERC (Рисунок 2.5).

Рисунок 2.5 - Результаты проверки ERC

Для записи сформированной схемы выполнить команды Файл/Сохранить как. Откроется диалоговое окно, в котором необходимо указать папку для хранения проекта.

Для упаковки схемы на ПП (размещения на ПП корпусов ЭРЭ с указанием электрических связей между ними в соответствии с принципиальной схемой) ее надо записать в виде списка соединений. Последний включает в себя список ЭРЭ и цепей с указанием номеров выводов ЭРЭ, к которым они подключены. Для этого необходимо выполнить команду Файл/Преобразовать в плату. Принципиальная схема устройства защиты радиоаппаратуры от превышении сетевого напряжения готова.

Делись добром ;)