Разработка проекта корпоративной информационной системы бизнес-центра "Севен"

курсовая работа

5.1 Стандарт IDEF0

IDEF0 -- FunctionModeling -- методология функционального моделирования и графическая нотация, предназначенная для формализации и описания бизнес-процессов. Отличительной особенностью IDEF0 является её акцент на соподчинённость объектов. В IDEF0 рассматриваются логические отношения между работами, а не их временнамя последовательность (WorkFlow). Стандарт IDEF0 представляет организацию как набор модулей, здесь существует правило -- наиболее важная функция находится в верхнем левом углу, кроме того есть правило стороны : -- стрелка входа приходит всегда в левую кромку активности, -- стрелка управления -- в верхнюю кромку, -- стрелка механизма -- нижняя кромка, -- стрелка выхода -- правая кромка.

Описание выглядит как «чёрный ящик» с входами, выходами, управлением и механизмом, который постепенно детализируется до необходимого уровня. Также для того чтобы быть правильно понятым, существуют словари описания активностей и стрелок. В этих словарях можно дать описания того, какой смысл вы вкладываете в данную активность либо стрелку. Также отображаются все сигналы управления, которые на DFD (Диаграмме Потоков Данных) не отображались. Данная модель используется при организации бизнес-проектов и проектов, основанных на моделировании всех процессов: как административных, так и организационных. IDEF0, как стандарт был разработан в 1981 году в рамках программы автоматизации промышленных предприятий ICAM (IntegratedComputerAidedManufacturing), предложен департаментом Военно-Воздушных Сил США.

IDEF=ICAMDEFinition

Последняя редакция была выпущена в декабре 1993 года Национальным Институтом по Стандарам и Технологиям США (NIST).

Методом функциональнойдекомпозиции система, представляющая собой совокупность взаимодействующих функций или работ и имеющая определенные границы, разбивается на части. В результате создается иерархия диаграмм декомпозиции, каждая полученная диаграмма подвергается экспертизе, эксперт предметной области устанавливает соответствие реальных бизнес-процессов и модели в виде диаграммы. Модель бизнес-процесса - текстовое и графическое описание системы, может содержать 4 типа иерархически упорядоченных и логически связанных диаграмм:

§ контекстная;

§ декомпозиции;

§ дерево узлов;

§ только для экспозиции.

Контекстная диаграмма - общее описание системы и ее взаимодействия с внешней средой; описывает основное назначение моделируемого бизнес-процесса.

На рис. 1 представлен внешний вид контекстной диаграммы.

Рисунок 1. Контекстная диаграмма

Диаграмма декомпозиции - содержат родственные (дочерние) работы, имеющие общую родительскую работу (рис.2). Работы нумеруются автоматически слева направо. Номер работы показывается в правом нижнем углу. В левом верхнем углу изображается небольшая диагональная черта, которая показывает, что данная работа не была декомпозирована.

Рисунок 2 Диаграмма декомпозиции

Диаграмма дерева узлов (NodeDiagram) - иерархическая структура работ, представленных на диаграммах декомпозиции. Диаграммы деревьев узлов можно строить произвольной глубины, не обязательно с корня.

Диаграммы для экспозиций (FEO)- иллюстрация фрагментов модели.

Организационная диаграмма (OrganizationChart) - организационная структура, показывает взаимосвязь RoleGroup (ролевые группы, структурные подразделения), Role (функциональные роли) и Resources (ресурсы: исполнители, материальные ресурсы, основные средства, финансовые ресурсы и т.п.).

Для своего курсовой работы я спроектировал модель для БЦ «Севен» в программе BPWin. Ниже представлены скриншоты.

Делись добром ;)