Разработка проекта локальной компьютерной сети для автоматизации документооборота предприятия

курсовая работа

1.5 Локальные сети, управляемые ОС Windows Svr Std 2003 R2 Win32

ОС Windows Server 2003 Standard Edition разработана специально для малого бизнеса и небольших отделов компаний и обеспечивает эффективное создание общего доступа к файлам и принтерам, безопасное подключение к интернету, централизованное развертывание настольных приложений и веб-решения для организации взаимодействия сотрудников, партнеров, клиентов. Сервер Windows Server 2003 Standard Edition обеспечивает высокий уровень надежности, масштабируемости и безопасности.

Семейство продуктов Windows Server 2003 основано на эффективном применении технологии ОС Windows 2000 Server и делает более удобным развертывание, управление и использование. В результате пользователь получает высокопроизводительную операционную систему, являющуюся безопасным и надежным решением, не требующим проведения специальной настройки и обеспечивающим высокий уровень доступности и масштабируемости.

Windows Server 2003 Enterprise Standard Edition на высоком уровне обеспечивает поддержку следующих возможностей: расширенные возможности службы проверки подлинности в Интернете (IAS), сетевой мост, общий доступ к подключениям Интернета (ICS); двусторонняя симметричная многопроцессорная обработка (SMP); 4 ГБ оперативной памяти.

ОС Windows Server 2003 Standard Edition содержит усовершенствованные технологии, впервые использованные в сервере Windows 2000 Server, в том числе поддержку смарт-карт, полос пропускания и технологию Plug and Play. Новые технологии, такие как среда Common Language Runtime, повышают безопасность сетей и предотвращают запуск злонамеренного или ошибочного программного кода. Помимо этого, усовершенствования служб Internet Information Services 6.0 (IIS 6.0), инфраструктуры открытого ключа (PKI) и протокола Kerberos делают более удобным обеспечение безопасности сервера Windows Server 2003.

Служба Active Directory обладает повышенной гибкостью, производительностью и безопасностью при подключении к ненадежным глобальным сетям (WAN) благодаря более эффективной синхронизации и репликации, а также кэшированию учетных данных в контроллерах доменов дочерних подразделений.

Сервер Windows Server 2003 Standard Edition и другие продукты семейства Windows Server 2003 имеют ряд общих возможностей, незаменимых для повышения производительности труда сотрудников. Семейство Windows Server 2003 обеспечивает рост эффективности работы администраторов и конечных пользователей за счет расширенных возможностей управления системой и работы с накопителями.

Новые принципы работы на основе задач в семействе Windows Server 2003 значительно облегчают выполнение обычных действий. Усовершенствования консоли управления MMC и службы Active Directory повышают производительность и делают управление более удобным.

Семейство Windows Server 2003 включает несколько новых полезных средств автоматического управления, в том числе службу Microsoft Software Update Service (SUS, служба Microsoft для автоматического обновления программ) и мастер настройки серверов для автоматизации развертывания. Управление групповой политикой стало более удобным благодаря новой консоли Group Policy Management Console, позволяющей компаниям оптимизировать использование службы Active Directory и благодаря этому повысить эффективность управления. Кроме того, средства командной строки позволяют администратору выполнять большинство задач прямо из консоли.

Сервер Windows Server 2003, Standard Edition делает более удобным сохранение и восстановление данных и значительно снижает нагрузку на системных администраторов. Среди новых и усовершенствованных файловых служб выделяется служба мгновенных снимков состояния томов, обеспечивающая регулярную архивацию общих сетевых ресурсов. Эта уникальная технология позволяет восстанавливать старые версии файлов или удаленные файлы с помощью службы мгновенных снимков состояния томов, оставаясь в системе Windows. Службы доступа к файлам и принтерам также усовершенствованы за счет поддержки технологий создания удаленного доступа к документам (WebDAV). Усовершенствования распределенной файловой системы (DFS) и шифрованной файловой системы (EFS) обеспечивают гибкие и богатые возможности создания общего доступа к файлам и их хранения.

В наше время внутренние сети компании, внешние сети и интернет объединены в единую глобальную сеть. Все большее число организаций использует Интернет при общении с клиентами и партнерами. Сервер Windows Server 2003 Standard Edition и другие продукты семейства Windows Server 2003 имеют ряд общих возможностей, незаменимых для повышения интенсивности взаимодействия сотрудников.

Усовершенствования и новые возможности работы в сети семейства продуктов Windows Server 2003 расширяют функциональность, управляемость и надежность сетевой инфраструктуры. Семейство Windows Server 2003 обеспечивает связь с информационной средой компании практически из любого места и с помощью любого устройства. Корпорация Microsoft значительно расширила возможности сетевого взаимодействия в семействе Windows Server 2003, в том числе благодаря поддержке протоколов IPv6, PPoE и IPSec при преобразовании сетевых адресов (NAT).

Службы Microsoft Windows Media семейства Windows Server 2003 предоставляют надежное масштабируемое средство для эффективного управления динамическим содержимым. Службы Windows Media превращают семейство Windows Server 2003 в идеальную платформу для распространения потокового аудио и видео содержимого во внутренних сетях компании или через интернет.

Не менее важна оптимизированная поддержка технологий Microsoft .NET и веб-служб XML, изначально присутствующая в ОС Windows Server 2003, представляющая значительный шаг вперед в создании платформы для разработки, распространения и обеспечения работы веб-служб XML.

Предприятия получают финансовые выгоды за счет обширной поддержки партнеров. Технология ПК, на базе которой разрабатываются наиболее эффективные по стоимости микросхемы, делает экономически выгодной установку сервера Windows Server 2003. Но это только одна из причин, делающая Windows Server 2003 экономически выгодным выбором и позволяющая развиваться как вглубь, так и вширь. Несколько важных служб и компонентов, уже включенных в состав Windows Server 2003, позволяют организациям быстро извлечь выгоду от работы с простой в развертывании, управлении и использовании интегрированной платформой.

Технология Microsoft .NET глубоко интегрирована в семейство продуктов Windows Server 2003. Она обеспечивает беспрецедентный уровень программной интеграции посредством веб-служб XML: обособленные модульные приложения, которые подключаются друг к другу, так же как и к другим большим приложениям через Интернет.

Технология .NET, внедренная в большинство продуктов платформы Microsoft, позволяет быстро и надежно разрабатывать, развертывать и применять безопасные решения с сетевыми подключениями. Платформа Microsoft включает набор средств для разработки, клиентские приложения, веб-службы XML и серверы, позволяющие добиться тесного информационного взаимодействия, необходимого для эффективного ведения деятельности в современной деловой среде.

Технология .NET в продуктах семейства Windows Server 2003 обеспечивает разработчикам следующие преимущества.

Рост рентабельности инвестиций. Семейство Windows Server 2003 позволяет компаниям продолжать использовать уже имеющиеся приложения Windows и расширять их функциональность с помощью веб-служб XML.

Сокращение объема программного кода и применение известных языков и инструментов разработки. Это стало возможным благодаря встроенным в Windows Server 2003 службам приложений, таким как Microsoft ASP.NET, службам наблюдения за транзакциями, очередей сообщений и доступа к данным;

Возможности наблюдения за процессами, рециклирования и применения встроенного инструментария, обеспечивающие надежность, доступность и масштабируемость приложений. Все эти преимущества достигаются за счет усовершенствования основной серверной инфраструктуры системы Windows с помощью технологии .NET.

Надежность семейства продуктов Windows Server 2003 обеспечивается следующими основными возможностями.

XML Web services. Настройки безопасности служб IIS 6.0 в процессе установки отключены по умолчанию, что гарантирует запуск только необходимых служб. Это отличие от более ранних версий значительно снижает уровень начального риска.

Directory services. Настройки безопасности службы Active Directory для пользователей и сетевых ресурсов обладают огромной гибкостью и диапазоном и претворяют концепцию абсолютно защищенной сети в реальность.

Internet firewall. Подключение к интернету стало более безопасным благодаря встроенному брандмауэру (межсетевому экрану). Интеграция брандмауэра в операционную систему позволяет снизить расходы на подключение к Интернету.

Remote access. Пользователи с коммутируемым подключением к интернету могут быть подвергнуты карантину с помощью соответствующей политики администрирования. Можно ограничить их доступ к сети до подтверждения наличия в их системах требуемого ПО, определенного администратором, например обновлений антивирусных приложений.

Application verification. Приложения, запущенные на сервере Windows Server 2003 могут быть протестированы с помощью средства Application Verifier (средство проверки приложений). Это средство ориентировано на выявление скрытых проблем, таких как повреждение программной кучи и проблемы совместимости.

Server event tracking. Администраторы имеют возможность вести точный учет работоспособного состояния системы с помощью средства регистрации времени отключения сервера. Это средство записывает время завершения работы сервера в специальный журнал

Shadow copy. Эта возможность обеспечивает надежность и адекватность версий общих сетевых ресурсов. Администраторы имеют возможность просмотреть содержимое общего сетевого ресурса, существовавшего в определенный момент времени. Конечные пользователи могут восстановить непреднамеренно удаленные файлы или общие сетевые ресурсы без вмешательства администратора.

Web application server role. Продукт Windows Server 2003 также является полноценным сервером веб-приложений. Интеграция структурной основы .NET Framework в главные серверные ресурсы облегчает разработку, развертывание и управление приложениями и веб-службами XML. Структура .NET Framework обеспечивает защищенную, полностью контролируемую среду для работы приложений, обладающую богатыми возможностями, а также более удобную разработку и развертывание и безупречную интеграцию с различными языками программирования. Семейство Windows Server 2003 основано на промышленных стандартах, позволяющих пользователям расширять функциональность имеющихся программ и быстро создавать новые приложения.

Делись добром ;)