logo
Разработка радиоприемного устройства импульсных сигналов

1.1.2 Применение и классификация радиоприемных устройств

Для передачи полезных сигналов на расстояние без проводов в передающем устройстве линии радиосвязи осуществляется модуляция. Модуляцией называется процесс воздействия полезного сигнала на амплитуду, частоту или фазу колебаний высокой частоты, получаемых в радиопередатчике. Полученные модулированные колебания высокой частоты излучаются передающей антенной в виде электромагнитных волн, распространяющихся в пространстве со скоростью света.

В месте приема энергия электромагнитных волн улавливается приемной антенной и подается на вход радиоприемника. В радиоприемнике из принятого модулированного сигнала высокой частоты выделяется полезный модулирующий сигнал. Выделенный полезный сигнал подается на оконечный аппарат и приводит его в действие.

В качестве оконечных аппаратов используются: телефон, громкоговоритель, записывающее устройство, электронно-лучевая трубка и индикаторы другого вида.

По мере удаления радиоприемника от радиопередатчика энергия электромагнитных волн, улавливаемая приемной антенной, уменьшается. Поэтому радиоприемник должен обеспечивать прием сравнительно слабых сигналов.

Применение радиоприемных устройств

В настоящее время передача полезных сигналов по радио широко применяется для самых разнообразных целей. Основными из них являются: радиосвязь, радиовещание, радионавигация, радиолокация и радиотелемеханика.

Радиосвязь - передача и прием телефонных или телеграфных сигналов на расстоянии. Радиосвязь является единственным способом связи неподвижного объекта с подвижным, т. е. с кораблями, самолетами, танками и т.п. Радиосвязь может также осуществляться при помощи фототелеграфных сигналов (передача неподвижных изображений).

Радиовещание - разновидность радиосвязи, при которой радиопередающая станция осуществляет передачу для радиослушателей.

Современное радиовещание используется не только для передачи речи и музыки, но и для передачи изображений.

Радионавигация - метод вождения подвижных объектов (самолетов, кораблей) при помощи радиотелефонных и радиотелеграфных сигналов, передаваемых опорными радиостанциями. Радионавигация облегчает привод самолетов и кораблей на базу, позволяет определять местонахождение подвижного объекта и решать ряд других навигационных задач. Широкое применение радионавигации во второй мировой войне обеспечило возможность использования авиации и военно-морского флота в сложных метеорологических условиях

Радиолокация - область радиотехники, получившая широкое развитие в период второй мировой войны и особенно после нее. При помощи радиолокации определяют координаты объекта (самолета или корабля), ведут прицельную стрельбу по самолетам и кораблям при отсутствии оптической видимости, осуществляют панорамный обзор земной поверхности и решают различные навигационные задачи.

Радиотелемеханика - управление различными механизмами на расстоянии без проводов.

Классификация радиоприемных устройств

Разнообразные типы радиоприемников, применяемых в настоящее время, принято разделять на две основные группы: радиовещательные и профессиональные.

Радиовещательные приемники предназначены для приема звуковых и телевизионных программ. Согласно ГОСТ 5651-51 радиовещательные приемники делятся на четыре класса. Каждый класс приемников характеризуется различными показателями. Наилучшими качественными показателями обладают приемники первого класса.

Профессиональные приемники предназначены для работы на линиях радиосвязи, в радиолокационных и радионавигационных установках и т. п.

Классификация радиоприемных устройств может быть произведена по любому признаку. Так приемные устройства отличаются по назначению, видом принимаемого сигнала, по месту установки и т.п. Ниже приведем наиболее важные примеры классификации приемных устройств.

1. По назначению радиоприемные устройства делятся на:

- профессиональные (приемники радиосвязи, радиоуправления, радионавигации, радиотелеметрии);

- бытовые (для приема программ звукового и телевизионного вещания).

В зависимости от места установки профессиональные приемники различают:

- стационарные;

- бортовые (судовые, самолетные, спутниковые).

Бытовые приемники в зависимости от сложности и качества делятся на классы (I - IV) и могут быть переносными, автомобильными и т.д.

2. По виду принимаемых сигналов различают приемники:

а) непрерывных сигналов (различают по виду модуляции - АМ, ЧМ, ФМ, приемники однополосных сигналов);

б) дискретных сигналов.

Приемники дискретных сигналов в свою очередь делятся на:

- приемники импульсной модуляции (импульсно-кодовая модуляция, дельта модуляция и т.д.);

- приемники телеграфии (и зависимости от вида манипуляции сигнала подразделяются приемники амплитудного, частотного и фазоразностного манипулирования).

3. По диапазону частот различают приемники:

- НЧ (низких частот) (30-ЗООкГц);

- СЧ (средних частот) (300-ЗОООкГц);

- ВЧ (высоких частот) (3-ЗОМГц);

- ОВЧ (особо высоких частот) (30-ЗООМГц);

- УВЧ (ультравысоких частот) (300-ЗОООМГц);

- СВЧ (сверхвысоких частот) (3-ЗОГГц).

4. По схеме построения тракта усиления сигналов до детектора:

- приемники прямого усиления;

-супергетеродинные приемники с однократным, двукратным и многократным преобразованием частоты.

Классификацию приемных устройств можно продолжить и по другим характерным параметрам - способу питания, конструктивному выполнению и т.д.