Блок автоматизированного управления связью

дипломная работа

4.3 Расчет технологичности блока

Технологическая подготовка производства

Технологическая подготовка производства включает в себя решение задач, группируемых по следующим основным направлениям:

обеспечение технологичности конструкции изделия;

проектирование технологических процессов;

проектирование и изготовление средств технологической оснастки.

организация и управление процессом технологической подготовки производства.

Таким образом, охватывает весь необходимый комплекс работ по технологической подготовке производства, в том числе конструктивно-технологический анализ изделий, организационно-технологический анализ производства, расчет производственных мощностей, составление производственно-технологических планировок, определение материальных и трудовых нормативов, отладку технологических процессов и средств технологического оснащения.

Проектируемые технологические процессы согласно ГОСТ 14.301-73 для проектирования деталей, конструкции которых отработаны на технологичность. Для этой цели ГОСТ 2.121-73 ЕСКД и ГОСТ 14.201-73 ЕСТП предусматривают технологический контроль конструируемой документации на всех стадиях разработки: ТЗ, техническое предложение, эскизный проект, технологический проект, рабочая документация.

Обязательным этапом, предшествующим проектированию технологических процессов, согласно ГОСТ 14.301-73 является группирование изделий по конструктивным и технологическим признакам с учетом организации производства. Проектирование технологических процессов в общем случае включает комплекс взаимосвязанных работ:

выбор заготовок;

выбор технологических баз;

подбор типового технологического процесса;

определение, выбор и задание новых средств технологического оснащения;

назначение и расчет режимов обработки;

нормирование технологического процесса;

определение профессий и квалификаций исполнителей;

организация производственных участков;

оформление рабочей документации на ТП.

В технологии производства РЭА используются процессы, свойственные машино- и приборостроению: литье, холодная штамповка, механическая обработка, гальванические и лакокрасочные процессы.

Важной задачей технологов является обеспечение в производстве заданной точности линейных размеров изделий. Для технологии РЭА это еще не достаточно. Наряду с линейными размерами должны быть обеспечены многие технические параметры аппаратуры, работающей на различных частотах. Нетрудно показать, насколько усложняется технология с повышением частоты, на которой работает аппаратуры.

Расчет комплексного показателя технологичности

Под технологичностью конструкции изделия понимают совокупность свойств конструкции изделия проявляемых в возможности оптимальных затрат труда, средств, материалов и времени при технической подготовки производства, изготовлении, эксплуатации и ремонте по сравнению с соответствующими показателями однотипных конструкций изделий того же назначения. При обеспечении установленных значений показателей качества и принятых условий изготовления, эксплуатации и ремонта.

В зависимости от вида технологичности конструкции различают производственную, эксплуатационную, ремонтную технологичность и технологичность при техническом обслуживании, технологичность конструкции детали и сборочной единицы, а также технологичность конструкции по процессу изготовления, форме поверхности и размерам и материалам.

К качественным характеристикам технологичности конструкции относят взаимозаменяемость, регулируемость и инструментальную доступность конструкции. Количественная оценка технологичности конструкции основана на системе показателей, которые согласно ГОСТ 14.201-73 делятся на три вида:

базовые показатели надежности;

показатели технологичности конструкции;

показатели уровня технологичности конструкции разрабатываемого изделия.

Производственная технологичность конструкции проявляется в сокращении затрат средств и времени на конструкцию и технологическую подготовку производства и процесс изготовления.

Эксплуатационная технологичность проявляется в сокращении затрат средств и времени на технологическое обслуживание изделия.

Количественная оценка технологичности блока устанавливается по ОСТ4.ГО.091.219. Стандарт использует две оценки технологичности: систему относительных частных показателей Кi и комплексный показатель Ки рассчитываемый по средневзвешенной величине относительных частных показателей с учетом коэффициента ?i - характеризующих весовую значимость частных показателей, т.е. степень их влияния на трудоемкость.

, (4.60)

Кi - значение показателей по таблицы состава базовых показателей соответствующего класса балов; ?i - функция нормирующая весовую значимость показателя; S - общее количество относительных частных показателей, шт.

Отраслевой стандарт ОСТ4.ГО.091.219 предусматривает выбор базовых показателей не более 7. В выбираемые должны включатся показатели, оказавшие наибольшее влияние на технологичность конструкции. Все блоки РЭА разбиты условно на семь классов: электронные, радиотехнические, электромеханические, механические, соединительные, коммутационные, распределительные.

Проектируемый блок относится к радиотехническим блокам, следовательно, для него по рекомендации [1] рассчитываются следующие частые показатели Кi:

Коэффициент подготовки ЭРЭ к монтажу:

(4.61)

?=1, НМПЭРЭ - количество ЭРЭ, шт., подготовка которых может осуществляться механизированным или автоматизированным способом; НЭРЭ - количество ЭРЭ в блоке, шт.

Коэффициент автоматизации и механизации монтажа изделия:

(4.62)

?=1, НАМ - количество монтажных соединений, которые могут осуществляться механизированным или автоматизированным способом, шт; НМ - общее количество монтажных соединений, шт.

Коэффициент сложности сборки:

(4.63)

?=0,75, ЕТСЛ - количество типоразмеров узлов входящих в изделие, требующих регулировки в составе изделия с применением специальных устройств, либо подгонки или совместной обработки с последующей разборкой и повторной сборкой, шт; ЕТ - общее количество типоразмеров в изделии, шт.

Коэффициент механизации контроля и настройки:

(4.64)

?=0,5, НКМН - количество операций контроля и настройки, которые можно осуществить механизированным или автоматизированным способом, шт; НКН - общее количество операций контроля и настройки, шт.

Коэффициент прогрессивности формообразования деталей:

(4.65)

?=0,31, ДПР - количество деталей, шт., заготовка которых или сами детали получены прогрессивными методами формообразования, шт; Д - общее количество деталей, шт.

Коэффициент повторяемости ЭРЭ:

(4.66)

?=0,187, НТЭРЭ - общее количество типоразмеров ЭРЭ в изделии, шт; НЭРЭ - общее число ЭРЭ, шт.

Коэффициент точности обработки:

(4.67)

?=0,11, ДТЧ - количество деталей, имеющие размеры с допусками по 10 квалитету и выше, шт.

Таблица 4.4 - Данные для расчета частных показателей технологичности.

Наименование

Обозначение

Значение

1

2

3

1.Общее количество ЭРЭ, шт.

НЭРЭ

1050

2.Общее количество типоразмеров ЭРЭ в изделии

НТЭРЭ

15

3.Количество типоразмеров узлов требующих регулировки

ЕТСЛ

4

4.Общее количество типоразмеров узлов в изделии

ЕТ

17

5.Количество деталей, шт., имеющих размеры по 10 квалитету и выше

ДТЧ

50

6.Общее количество деталей

Д

400

Делись добром ;)

Похожие главы из других работ:

Аккумуляторные зарядные устройства

5.2 Расчет технологичности

Коэффициент использования микросхем и микросборок в блоке Ки.МС: Ки.МС=1-НМС/НЭРЭ (5.1) где НМС=2 шт. - общее количество микросхем и микросборок в изделии; НЭРЭ=50 шт. - общее количество ЭРЭ. Ки.МС=1-2/52=0...

Блок выравнивания порядков и сдвига мантисс

2.2.3 Расчёт технологичности

...

Разработка конструкции и технологии изготовления измерителя емкости

7.1 Расчет комплексного показателя технологичности конструкции

Под технологичностью конструкции следует понимать такое сочетание конструктивно-технологических требований...

Разработка конструкции и технологии изготовления радиомикрофона

6.1 Расчет конструкторских показателей технологичности

...

Разработка структурной схемы и технологии послеремонтной регулировки и контроля термостабилизатора паяльника на микроконтроллере

4.1 Анализ и расчёт технологичности конструкции

Комплексная оценка технологичности конструкции основана на определении численных значений конструкторских и технологических показателей, характеризующих возможность производства изделий с применением средств механизации и автоматизации...

Разработка технологического процесса производства усилителя мощности

3.1 Расчет технологичности изготовления изделия

Технологичность конструкции - это свойство конструкции, определяющее ее способность к достижению при изготовлении минимальных затрат труда, при удовлетворении предъявляемым требованиям. Согласно ГОСТ 18...

Разработка технологического процесса производства усилителя мощности

3.1.1 Расчет конструкторских показателей технологичности

Конструкторские показатели технологичности конструкции определяют конструктивную преемственность - совокупность свойств изделия, которые характеризуют повторяемость в нем составных частей...

Разработка технологического процесса производства усилителя мощности

3.1.2 Расчет технологических показателей технологичности

Технологические показатели технологичности конструкции определяют технологическую преемственность конструкции, приспособленность ее к механизации и автоматизации при изготовлении, а также сложность техпроцесса обработки деталей...

Разработка технологического процесса производства усилителя мощности

3.1.3 Расчет комплексного показателя технологичности

Технологичность конструкции РЭС определяется с помощью комплексного показателя для разрабатываемого нового изделия (Ккр) и для изделия - аналога (Как), который вычисляется по формуле: , (8) где К1 … Кn - базовые показатели...

Разработка технологического процесса сборки и монтажа усилителя тока

2. Расчёт технологичности конструкции изделия

Проектирование технологического процесса сборки и монтажа радиоэлектронной аппаратуры начинается с тщательного изучения исходных данных (ТУ и технических требований, комплекта конструкторской документации, программы выпуска...

Разработка технологического процесса сборки и монтажа усилителя фототока

1.1 Расчет показателей технологичности

Коэффициент применения микросхем и микросборок: 0,885, (3) где: - общее число дискретных элементов, замененных микросхемами и установленных на микросборках в РЭС (примем в среднем 100 элементов на 1 ИС); - общее число ИЭТ, не вошедших в микросхемы...

Реле акустическое на полевом транзисторе

6.Расчёт технологичности конструкции.

На практике, вследствие того, что технологичность является одной из важнейших характеристик, возникает необходимость ее оценки при выборе наилучшего варианта ее изготовления из нескольких возможных. Существует много различных показателей...

Синтез многофункционального конечного автомата

9. Расчет блока питания

Схема используемого блока питания представлена на рисунке 9.1. Произведем расчет ее составляющих. Первоначально рассчитаем сопротивления нагрузок из учета того, что зададимся значениями токов. Пусть ток нагрузки 12 мА (с учетом токов микросхем...

Синтез многофункционального конечного автомата

9. Расчет блока питания

Схема используемого блока питания представлена на рисунке 9.1. Произведем расчет ее составляющих. Первоначально рассчитаем сопротивления нагрузок из учета того, что зададимся значениями токов. Пусть ток нагрузки 12 мА (с учетом токов микросхем...

Усилитель мощности STK0029 с предварительным усилителем TAA480

3.2 Расчёт комплексного показателя технологичности узла

Под технологичностью конструкции изделия понимают совокупность свойств конструкции изделия, проявляемых в возможности оптимальных затрат труда, средств, материалов и времени при технической подготовке производства, изготовлении...

^