Разработка системы непрерывного управления координатами электропривода с заданными показателями качества

курсовая работа

5. Разработка конструкции блока управления

При разработке конструкции блока управления необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на конструктивное исполнение блока. Будем считать, что плата модуля управления входит с общий блок системы управления, т.е. является отдельным ее модулем. Модуль управления вставляется в общий блок по направляющим, позволяющим точно совместить разъем с ответной частью. Для удобства монтажа на передней панели предусмотрена ручка.

Все устройства блока управления собраны на выбранных ранее операционных усилителях, резисторах, конденсаторах и других элементах. Блок управления сконструирован на печатной плате из текстолита фольгированного марки СФ1 ГОСТ 10316 - 78. Монтаж элементов односторонний, разводка дорожек двухсторонняя. Расположение элементов соответствует наиболее рациональной разводке.

Для определения размеров печатной платы сначала необходимо определить суммарную площадь, которую занимают элементы.

Резисторы.

В схеме системы управления присутствуют следующие типы резисторов:

Тип резисторов

Номинальная мощность, Вт

Размеры, мм

D

L

С2-29В

0.125

0.25

4.5

11

0.5

7.5

14

СП3-38-0.125-22кОм

Конденсаторы.

Тип конденсатора

Емкость конденсатора, мкФ

Размеры, мм

L

В

Н

К73-17-63В

1

18

8

15

К10-17-25В

0.1

6.8

4.6

5.5

0.22

8.4

6.7

5.5

L

D

К50-29-25В

10

22

6

100

27

8.5

Микросхемы.

В системе управления также присутствуют два типа микросхем: операционный усилитель КР140УД17А и аналоговый перемножитель КР525ПС2А.

Микросхема

Число выводов

Размеры, мм

L

B

КР140УД17А

8

12

7.5

КР525ПС2А

14

16

7.5

Суммарная площадь, занимаемая элементами, примерно равна 8000 мм2. Принимая коэффициент, учитывающий "разводку" платы, равным Кразв=0.4, находим площадь поверхности платы . После приблизительного размещения находим, что длина печатной платы составляет 200 мм. Из стандартного ряда выбираем ширину платы - 120 мм.

Напряжение питания схем, сигналы с датчиков, выходные сигналы регуляторов подаются и снимаются со схемы посредством разъема типа СНО51-30/59*9Р-2.

Для уменьшения токов утечки по поверхностям платы ее необходимо покрыть с двух сторон лаком, например типа К-47.