Разработка системы управления ГАП (РТК), механообработка

курсовая работа

5. Выбор системы управления

РТК и ГПС в машиностроении строятся на базе оборудования с программным управлением: цикловым и числовым (позиционным контурным или комбинированным). Для управления металлообрабатывающими станками в составе РТК и ГПМ наибольшее применение в настоящее время получили многоцелевые устройства ЧПУ

В основу микропроцессорных устройств ЧПУ положены:

1) функционально-модульный принцип построения как аппаратной части, так и внутреннего программного обеспечения;

2) использование принципа общей шины для достижения функциональной и конструктивной законченности и независимости модулей друг от друга. Все это позволяет создавать различные модификации устройств ЧПУ путем изменения числа или набора используемых модулей, а также разработкой дополнительного внутреннего программного обеспечения для конкретного типа станков.

Ко всем устройствам ЧПУ, которые используются в современных ГПС, предъявляются следующие основные требования: наличие достаточного ресурса памяти, играющей определяющую роль в многоцелевых перепрограммируемых системах управления; свободное программирование различных законов управления, и контроля с сохранением системного программного обеспечения (СПО) в оперативной памяти; энергозависимость перепрограммируемой памяти для обеспечения длительного хранения СПО, накопленного за период эксплуатации, информации для коррекции законов управления (например, результатов обработки данных автоматического измерения погрешностей работы различных узлов оборудования), управляющих программ обработки, контроля и диагностики; высокая помехоустойчивость, позволяющая управлять различным технологическим оборудованием при размещении устройств ЧПУ в непосредственной близости с объектом и питанием от общей энергосети; обеспечение требуемого быстродействия и точности управления (например, формирование траектории движения одновременно по десяти и более координатам со скоростью до 20 м/мин при точности вычисления до 1 мкм).

Аппаратная часть современных устройств ЧПУ станками может строиться на основе универсальных или специализированных микроЭВМ. Конструктивно устройство Ч [1У выполняется, как правило, в виде двух взаимосвязанных блоков: вычислителя (на базе микроЭВМ) и внешних устройств, реализующих функции ЧПУ.

Блок вычислителя устройства ЧПУ типа 2М43 размещен в подвесном пульте оператора. Основу вычислителя составляет микроЭВМ типа "Электроника-60М", в состав которой входит центральный процессор, модули оперативной памяти объемом до 16 К (1 К= 1024 восьмиразрядных слов - ~байт) для хранения управляющих программ и перепрограммируемой памяти (объемом до 4 К), для хранения СПО ЭВМ, устройство управления и модули связи со стандартным фотосчитывающим и другими устройствами ввода-вывода информации. Каналы микроЭВМ и ЧПУ связаны между собой через адаптер. Канал ЧПУ, в отличие от магистрали микроЭВМ типа общей шины, имеет специальную шину адресов блоков ЧПУ, что упрощает схему подключения этих блоков.

В числе устройств, подключаемых к каналу ЧПУ, имеется дополнительный модуль внешней, перепрограммируемой памяти объемом 16 К, который предназначен для хранения системного программного обеспечения ЧПУ. В числе других блоков устройства ЧПУ имеются: блоки связи с электроавтоматикой, с датчиками обратной связи по перемещению и с приводами; пульт управления и наладки с клавишами, переключателями и устройством индикации; алфавитно-цифровой дисплей; блок сопряжения с внешней памятью (например, кассетным наполнителем на магнитной ленте); программируемый контроллер для управления электроавтоматикой; блок питания и другие специализированные блоки.

В устройстве ЧПУ имеются постоянное и оперативное (статического и динамического типов) устройства. Свободно программируемые устройства памяти сохраняют информацию при отключении питания от сети. Блоки ЧПУ, обеспечивающие выполнение различных специализированных функций, в том числе связь с периферийными устройствами и внешними объектами, объединены в общий интерфейсный блок микроЭВМ.

Обмен информацией между центральным процессором и периферийными устройствами ЧПУ осуществляется по основной и внутренней магистралям. Основная магистраль представляет собой канал микроЭВМ, выполненный по типу общей шины, к которой непосредственно подключены динамическое запоминающее устройство и устройство управления, обеспечивающее связь основной магистрали с устройствами ввода и вывода информации и пультом оператора. Основные периферийные блоки устройства ЧПУ связываются с основной магистралью через внутренний магистральный канал при помощи шинного согласователя и адаптера. Адаптер обеспечивает связь центрального процессора с абонентами внутренней магистрали путем трансформации передаваемых сигналов. Кроме того, в адаптере формируются необходимые для обмена управляющие сигналы, а также осуществляется запоминание и дешифрация адреса абонента на время связи с ним центрального процессора.

Блок умножения обеспечивает аппаратное перемножение 16-разрядных двойных чисел, что существенно увеличивает быстродействие устройства ЧПУ. Таймер позволяет формировать запрограммированные выдержки времени, по которым организуются сигналы прерывания работы центрального процессора. Характеристики системы ЧПУ 2М43 указаны в таблице 5.1, а структурная схема показана в приложении.

Управление тактовым столом и манипулятором также осуществляется при помощи ЧПУ. [5]

Таблица 5.1-Характеристики ЧПУ 2М43

Управляемое оборудование

Базовая микро-ЭВМ

Объём памяти-ОЗУ, Кбайт

Быстродействие 103 операций/с

Число управляемых координат, шт

Скорость быстрого хода, м/мин

Скорость рабочей подачи, м/мин

Контроль состояния инструмента

Привод

Датчики перемещения

Тяжёлые уникальные станки и ГПМ

Электроника - 60

16 и 32

500-700

До 12

20

0.01-10

Имеется

Следящий

Фотоимпульс-ный, резольвер, индуктосин

Делись добром ;)