Разработка стенда для исследования усилителя по схеме с общим эмиттером, коллектором

дипломная работа

2.3 Защита от шума и вибрации на рабочих местах

Шумом считается всякий нежелательный для человека звук. Действие шума на организм человека зависит от уровня звукового давления, характера шума (стабильный, тональный, импульсный) и индивидуальных особенностей человека. Человек, работая при шуме, привыкает к нему, но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление и может привести глухоте. Действуя на центральную нервную систему, шум оказывает влияние на весь организм. От сильного шума притупляется острота зрения, изменяются ритмы дыхания, сердечной деятельности, повышается кровяное давление, замедляется процесс пищеварения.

Вибрация неблагоприятно действует на организм человека. Она также отрицательно влияет на работу машин и механизмов, поэтому вопросу борьбы с вибрацией придается большое значение. Длительное воздействие вибрации на человека может привести к вибрационной болезни - стойкому нарушению физиологических функций организма человека. При виброболезни наблюдается изменение сердечной деятельности, общее возбуждение, а также изменение общего состояния. Кроме того, вибрации влияют на костно-суставный аппарат, мышцы, периферийное кровоснабжение, зрение, слух.

В соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 "Шум. Общие требования и безопасность" уровни звукового давления для программистов лежат в пределе 45-65 дБ в зависимости от частоты шума. Фактически уровень звукового давления не превышает 30дБ, что соответствует установленным нормам и требованиям.

Профилактические мероприятия по защите от шумов и вибрации заключаются в уменьшении шума и вибрации в источнике образования и на пути их распространения, а также индивидуальными средствами защиты, санитарными и организационными мерами. Применяются средства, снижающие шум механического, аэродинамического, электромагнитного и гидродинамического происхождения.

Рационально и эффективно уменьшать шум и вибрацию в источнике возникновения. Это осуществляется: изменением технологического процесса с заменой шумною оборудования бесшумным; применением для деталей капрона, резины, текстолита, пластмассы; своевременным проведением профилактических мероприятии и смазочных операций; центрированием и балансировкой деталей; уменьшением зазоров в сочленениях.

Шум и вибрацию можно уменьшать на пути их распространения посредством звуко- и виброизоляции. Звукоизоляцию осуществляют, устраивая ограждающие конструкции (кожухи, кабины), применяя звукопоглощающие материалы и конструкции (перфорированные конструкции с пористым заполнителем, акустические плиты).

В качестве вибропоглощающих покрытий обычно используют мастики № 579, 580, типа ВД-17 и простейшие конструкции (слои рубероида, проклеенные битумом или синтетическим клеем). Аэродинамический шум гасят глушителями различных конструкции.

В качестве средств защиты от вибрации при работе с механизированным инструментом применяют антивибрационные рукавицы и специальную обувь. Антивибрационные полусапоги имеют многослойную резиновую подошву.

Длительность работы с вибрирующим инструментом не должна превышать 2/3 рабочей смены. Операции между работниками распределяют так, чтобы продолжительность непрерывного действия вибрации, включая микропаузы, не превышала 15...20 мин. Рекомендуется делать перерывы на 20 мин через 1...2 ч от начала смены и по 30 мин через 2 ч. после обеда.

Во время перерывов следует проводить гимнастику по специальному комплексу и гидропроцедуры -- ванночки при температуре воды 38°С, а также самомассаж конечностей.

Делись добром ;)