Разработка устройства для приема информации с сигнальных точек системы частотно-диспетчерского контроля

дипломная работа

1.2 Структурная схема ЧДК

На рисунке 1.1а показана структурная схема ЧДК для сбора информации с перегонных установок и передачи ее на промежуточные станции и диспетчерский пост (8,10,12,… - номера сигнальной установки. 8-22, 4-20,… - первая цифра обозначает номера частоты ГК, а последующие две - номер шага ГК). Для передачи информации от сигнальных установок автоблокировки и АПС служит линия двойного снижения напряжения (ДСН). При большом числе контролируемых объектов линию ДСН разрезают и информация с перегона передаётся на обе станции перегона. Контрольная информация передаётся в виде кодов на фиксированных частотах. На каждой сигнальной установке находится генератор камертонный ГК, вырабатывающий одну из 16 фиксированных частот в диапазоне 320-1525Гц. На рисунке 1.1б показано подключение генераторов ГК к линии ДСН нескольких сигнальных установок у перегона. По одной лини ДСН можно контролировать до 16 сигнальных установок. Камертонные генераторы типа ГК5, ГК6 и ГКШ устанавливают в релейных шкафах автоблокировки и АПС. Каждый генератор вырабатывает частотные коды, с помощью которых передаётся вся контрольная информация с данной сигнальной установки. Генератор со штепсельным включение типа ГКШ применяют на сигнальных установках всех видов автоблокировки и АПС. В зависимости от вырабатываемой частоты применяют генераторы типов ГКШ-1 и ГКШ-16.

На перегоне генераторы с более высокими частотами разрешают по мере приближения к станции для того, чтобы (учитывая степень затухания) сигналы на более высокой частоте передавались на меньшее расстояние. В линии ДСН генераторы ГК включают параллельно реле ДСН.

При включении всех генераторов ГК в линию ДСН одновременно передается информация от сигнальных установок АБ и АПС всего перегона. От каждой сигнальной установки частотный кодовый сигнал передаётся по узкополосному каналу связи с частотным уплотнением. На станции от каждого принятого частотного сигнала через усилитель приёмника УПДК и приёмник ПК5 на табло дежурного по станции включается контрольная лампочка. По режиму горения каждой лампочки на табло определяется состояние контролируемого объекта на перегоне. Питание в линию ДСН подаётся от блоков питания ДСНП. На станции, к которой подключены выводы разрезной ДСН, установлено по два комплекта приёмников и усилителей частотных кодовых сигналов контроля напольных устройств, прилегающих к станции перегонов.

Контрольная информация передаётся с промежуточных станций на центральный пост по физической линии диспетчерского контроля. По этой линии организованно 16 узкополосных частотных каналов. Каналы 1-15 используют для передачи информации с 15 промежуточных станций на пост диспетчера, а канал 16 - для передачи тактовых импульсов синхронизации.

Контрольная информация передаётся на центральный пост от линейного генератора ГЛЗ одной из 15 частот. Генератор управляется через распределитель РДК с блоком управления БУР. На одной из промежуточных станций установлен тактовый генератор типа ГТ2-16 с рабочей частотой 1523,6 Гц, который вырабатывает тактовые импульсы длительностью 0,4с с интервалом 0,4с[3].

Рисунок 1.1 - Структурная схема ЧДК для сбора и передачи информации с перегона на промежуточные станции

Частотные кодовые сигналы, поступающие с промежуточных станций, принимаются на центральном посту через РДК, БУР, УПДК, приемники ПК5 и табло матрицы. От тактовых импульсов генератора ГТ2 синхронно работают распределители всех промежуточных станций и центрального поста. На каждом шаге РДК станций и центрального поста в цепь ДК от генераторов ГЛЗ станций посылаются импульсы, содержащие информацию о состоянии контролируемых объектов. Каждому контрольному объекту приписан номер шага РДК станции ( смотреть рисунок 1.1б), на котором информация о его состоянии посылается на центральный пост. За один цикл (32 шага) РДК контакты 32 контролируемых объектов подключаются последовательно к ГЛЗ своей станции. В линию ДК на каждом шаге работы всех распределителей одновременно поступают частотные сигналы от 15 генераторов ГЛЗ всех станций. Принятые на центральном посту частотные сигналы усиливаются, затем расшифровываются приемниками ПК5.

С помощью расшифровки определяется станция, с которой поступил сигнал, и состояние контролируемого объекта на этой станции. Через выходы РДК центрального поста определяются порядковые номера объектов на перегонах и станциях. Визуальный контроль состояния контролируемых объектов на перегонах и станциях диспетчер получает на табло-матрице, на которой нанесён план участка и имеются индикаторные лампочки.

В приложении А приведена функциональная схема ЧДК промежуточной станции на двухпутном участке без разреза линии ДСН-ОДСН, принимает усилитель УПДК2 и приемники ПК5. Каждый приемник состоит из двух камертонных узкополосных фильтров ПФ1. Приемник ПК5-1 работает на частотах 1,2; ПК5-3 на частотах 5,6 и т.д.

Всего используют восемь типов приемников. На выходе каждого фильтра через усилители на транзисторах VT1, VT2 включены приемные регистрирующие реле Р1, Р2 типа РПН. Контактами регистрирующих реле подключены к входам РДК, с помощью которых формируются частотные кодовые сигналы, посылаемые на центральный пост. К входам РДК подключены контакты реле данной станции. Контактами сигнальных реле ЧС, НС контролируется открытие сигналов четного и нечетного направления; реле НЖ, ЧЖ - состояние участков удаления в нечетном и четном направлении; реле 1П, 2П и т.д. - состояние приемоотправочных путей на данной станции; НОС, ЧОС - горение разрешающих огней на входных и выходных светофорах; 1НИ,2ЧИ - исключение враждебных маршрутов; КМ, КС - правильность задания маршрутов приема и отправления и др. диспетчерский контроль микроконтроллер устройство

Информация передаётся на центральный пост через блок управления распределителем БУР. Через этот блок включается линейный генератор ГЛЗ, вырабатывающий одну из 15 частот, приписанную данной станции. От генератора через вводно-изолирующий щиток ЩВИ частотный сигнал передается по магистральному кабелю на центральный пост. Щиток ЩВИ защищает аппаратуру ЧДК и обслуживающий персонал от опасных напряжений и токов, возникающих в линии связи.

На промежуточной станции имеется тактовый генератор ГТ2, вырабатывающий тактовые импульсы на шестнадцатой частоте. Тактовые импульсы поступают на РДК данной станции и через линию ДК и РДК всех промежуточных станций и центрального поста. Под действием тактовых импульсов все РДК участка работают синхронно, и на каждом шаге РДК станции опрашивается состояние контролируемых объектов. На каждом шаге РДК через блок БУР включается генератор ГЛЗ, и частотный сигнал передается на центральный пост.

Устройства промежуточной станции питаются от блока питания ДСНП, а который подается напряжение 220В при замкнутых контактах реле ДСН или 110В - при разомкнутых контактах. Режим ДСН контролируется реле КДСН, включенным в релейную цепь. По цепи, приходящей через контакт реле КДСН, загорается контрольная лампочка КДСН при понижении напряжения питания в цепи ДСН - ОДСН.

Делись добром ;)