Разработка электрической схемы стенда для анализа работы тактируемого декодера на 4 входа и 16 выходов

дипломная работа

1.1.1 Основные сведения о декодере

Дешифратор - комбинационное устройство, преобразующее n-разрядный двоичный код в логический сигнал, появляющийся на том выходе, десятичный номер которого соответствует двоичному коду.

Дешифратор преобразует входной двоичный код в такой выходной код, в котором только на одном из всех выходов дешифратора имеется единица. Такой выходной код называется унарным. Иногда можно встретить другие названия этого кода - унитарный или позиционный. В положительной логике единицей является высокий уровень, но для большинства ТТЛ дешифраторов активным является низкий уровень. Номер активного выхода соответствует двоичному входному коду.

Полным называют дешифратор, m выходов которого используют все возможные наборы n входных переменных, т.е. m = 2n . Если число выходов меньше, то такой дешифратор называется неполным ( m < 2n ).

Дешифраторы используют когда нужно обращаться к различным цифровым устройствам, и при этом номер устройства - его адрес - представлен двоичным кодом, поэтому входы дешифратора иногда называют адресными входами, и обычно их нумеруют не порядковыми номерами 0, 1, 2, 3, 4, 5..., а в соответствии с двоичными весами разрядов 1, 2, 4, 8, 16 ... В соответствии с числом входов и выходов дешифраторы называют "3 - 8" - (три в восемь), "4 - 10" (четыре в десять, неполный).

Вход Е (ENABLE - разрешение) называют разрешающим, стробирующим, управляющим (рис. 1). Так как через вход Е можно передавать информацию (данные) на какой либо из выходов (или на все выходы поочередно), то дешифратор, имеющий Е вход, иногда называют демультиплексором и обозначают соответственно DMX (DEMULTIPLEXER) или DX.

Делись добром ;)