Разработка электрической схемы стенда для анализа работы тактируемого декодера на 4 входа и 16 выходов

дипломная работа

1.1.4 Виды дешифратора

Дешифратор - это комбинационный узел или комбинационная схема, имеющая при n информационных входах до 2n выходов и осуществляющая преобразование параллельного двоичного числа в унитарный код.

Унитарный означает такой способ представления числа, при котором величина числа определяется положением активного сигнала на множестве выходов. Двоичное число, подаваемое на информационные входы, указывает номер того выхода, на котором наблюдается активный сигнал. То есть входы дешифратора в данном случае являются адресными, определяют адрес выхода с активным сигналом. На остальных выходах наблюдаются в то же время пассивные сигналы. При определении номера выхода надо учитывать тот факт, что входная информация представлена в двоичном виде, а выходы пронумерованы в десятичной системе счисления. Следовательно, для определения номера выхода необходимо с учётом веса каждого информационного разряда осуществить преобразование двоичного числа, подаваемого на информационные входы, в десятичное. Полученное десятичное число и определяет номер выхода, на котором формируется активный сигнал.

В стандартные серии входят дешифраторы на 4 выхода (2 разряда входного кода), на 8 выходов (3 разряда входного кода) и на 16 выходов (4 разряда входного кода). Они обозначаются соответственно как 2-4, 3-8, 4-16. Различаются микросхемы дешифраторов входами управления (разрешения/запрета выходных сигналов), а также типом выхода: 2С или ОК.

Выходные сигналы всех дешифраторов имеют отрицательную полярность. Входы, на которые поступает входной код, называют часто адресными входами. Обозначают эти входы 1, 2, 4, 8, где число соответствует весу двоичного кода (1 -- младший разряд, 2 -- следующий разряд и т.д.), или А0, А1, А2, А5. В отечественных сериях микросхемы дешифраторов обозначаются буквами ИД. На (рис. 4) показаны три наиболее типичных микросхемы дешифраторов.

Рисунок 4 Примеры микросхем дешифраторов.

Очень часто современные дешифраторы имеют специальный вход разрешения работы E (Enable). Только при наличии на этом входе активного сигнала дешифратор осуществляет требуемое преобразование, то есть на одном из выходов появится активный сигнал. Если на входе разрешения сигнал пассивный, то на всех выходах дешифратора наблюдается пассивный сигнал. Пусть активным сигналом по входу Е является 1, тогда предложенные выше функции, описывающее поведение дешифратора, следует скорректировать добавлением сигнала Е следующим образом:

y0 = E ? x2 ? x1? x0 ; y1 = E ? x2 ? x1? x0 ;

y2 = E ? x2 ? x1? x0; y3 = E ? x2 ? x1? x0 ;

y4 = E ? x2 ? x1? x0; y5 = E ? x2 ? x1? x0 ;

y6 = E ? x2 ? x1? x0 ; y7 = E ? x2 ? x1? x0.

Используя полученные выражения, можно предложить соответствующее условное изображение дешифратора, у которого активными сигналами на выходах являются единицы (рис. 5)

Рисунок 5 Условное графическое обозначение дешифратора с активными единичными сигналами на выходах и входе E

Делись добром ;)