logo
Блок формирования сигналов вспомогательного гетеродина

ВВЕДЕНИЕ

Многие могут заметить, что развитие и усовершенствование военной техники в недавние годы идет семимильными шагами. Это и воздушные, и наземные и надводные подвижные объекты. Такие быстрые темпы роста привели к необходимости создания дистанционных средств раннего оповещения о складывающейся обстановке. Поэтому был разработан новый комплекс - комплекс радиолокационного дозора и наведения (РЛДН). У этого проекта далеко идущие планы и широкие перспективы, именно поэтому сейчас так много внимания уделяется разработке блоков данного комплекса.

Задачи, которые возложены конструкторами и разработчиками на комплекс, масштабны и многофункциональны. Рассмотрим их.

- Комплекс приспособлен для обнаружения самолетов, находящихся на больших расстояниях от объекта-обнаружителя (300…650 км), а также измерения их координат и параметров движения.

- Комплекс РЛДН может осуществлять слежение за большим количеством объектов одновременно (250…600).

- Комплекс предназначен для обеспечения защиты и поддержки истребителей или ударных самолетов в обстановке воздушного боя.

- С помощью данной системы возможно осуществление обзора земной и водной поверхностей с одновременным выделением наземных и надводных подвижных объектов.

- Также комплексу предстоит выполнять: координацию боевых действий, реализацию функций связи, приема и передачи информации.

Как можно заметить, такой широкий спектр задач не под силу ни одной радиосистеме. Но решение есть, и оно состоит в использовании целого ряда радиосистем, каждая из которых направлена на решение своей задачи, объединенных в единый мощный комплекс.

По направлению решаемых комплексом задач можно выделить ряд радиосистем, составляющих наш комплекс РЛДН: радиолокационная система обзора земной поверхности; радиосистема распознавания (государственной принадлежности); радиосистема перехвата и прицеливания; радиосистема навигации и управления; радиосистема связи (приема и передачи информации).

Но эти системы далеко не всё оборудование, которым оснащен комплекс, сюда входит аппаратура обработки информации и отображения (индикации) складывающейся обстановки.

Удаление от базы для самолетов-носителей комплекса РЛДН обычно составляет 300...2000 км, а количество членов экипажа может меняться от 5 до 17 человек. В качестве примеров самолетов, имеющих на борту комплекс РЛДН, могут быть названы самолеты Боинг Е-3 «Сентри», Грумман Е-2С «Хоукай и «Нимрод» AEW.

С каждым годом требования к техническому оборудованию и аппаратуре всё строже. Количество целей увеличивается, скорость их передвижения растет, на земле и на воде ежеминутно происходят изменения и пространственные перемещения, поэтому неудивительно, что растет необходимость повышения быстродействия узлов и совершенствования программного обеспечения. Данные реконструкции и модернизации, несомненно, повышают стоимость комплекса РЛДН, но задачи, которые выполняет комплекс, столь значительны и перспективны в будущем, что будут приводить лишь к желанию переходить на всё новый и новый уровень развития в радиолокации.

Также, поскольку функционирование подобных комплексов позволяет улучшить управление боевыми действиями, то они получают в различных странах всё большее распространение. Следовательно, разработка, моделирование и усовершенствование радиосистем и других подсистем в комплексе - очень важная задача для инженеров, конструкторов и разработчиков. На сегодняшний день эта проблема актуальна для многих сфер научной деятельности и требует особого внимания с нашей стороны, как будущих инженеров.