Бытовая радиоаппаратура

реферат

4.Выбор промежуточной частоты и настройка и регулировка преобразователей частоты

преобразователь частота электронный оптический

Правильный выбор промежуточной частоты fпр позволяет получать высокие показатели качества приемника. Промежуточная частота приемника не должна выбираться в диапазоне рабочих частот мощных радиостанций. Это уменьшает возможность приема помех по каналу прямого прохождения промежуточной частоты.

Полоса пропускания УПЧ должна достигаться простыми техническими средствами. С этой точки зрения предпочтение следует отдавать монолитным фильтрам сосредоточенной селекции. Если качество избирательных средств УПЧ предполагает использование ЈС-фильтров, то следует учесть, что значения добротностей ограничены конструктивными возможностями. В диапазоне умеренных частот от 100 кГц до 30 МГц конструктивная добротность катушек бконстр обычно составляет 80... 120 и не превышает 200. Значения добротностей на более низких частотах составляют 20...80, а на более высоких частотах -- 80... 180.

Рис. 8. Расположение частот основного и зеркального каналов приема при низкой (а) и высокой (б) промежуточных частотах

На рис. 8 показано расположение частот основного зеркального каналов приема при низкой (а) и высокой (б) промежуточных частотах. Увеличение промежуточной частоты повышает избирательность по зеркальному каналу. Однако следует учитывать, что повышение промежуточной частоты приведет к уменьшению избирательности по соседнему каналу. Кроме того, на высокой промежуточной частоте трудно получить высокий устойчивый коэффициент усиления и сложно обеспечить узкую полосу пропускания.

Для повышения избирательности вещательных приемников применяют двойное преобразование частоты.

Для получения высокой избирательности по зеркальному каналу необходимо увеличивать количество контуров преселекто-ра, повышать их добротность и значения промежуточной частоты. Значение промежуточной частоты и допустимое отклонение от нее следует выбирать согласно ГОСТ 5651-89 из ряда (0,076±0,006), (0,465±0,002), (1,84±0,008), (2,9±0,01), (10,7±0,01), (24,975±0,1) МГц.

Главным отличительным признаком преобразователя частоты является наличие трех цепей переменного тока с различными частотами:

v сигнальной, идущей от антенны и имеющей частоту

v гетеродинной, получающей напряжение от гетеродина, с частотой fr;

v нагрузочной, включаемой в выходную цепь активного элемента и настроенной на частоту fnp.

Различие частот этих цепей легко установить по параметрам имеющихся в них контуров. В соответствии с этим можно указать еще на две отличительные особенности схемы каскада ПЧ:

1. Наличие гетеродина с положительной обратной связью. Конденсатор переменной емкости, настраивающий контур гетеродина, является составной частью блока конденсаторов. В контуре гетеродина длинноволновых и коротковолновых приемников почти всегда имеются конденсаторы сопряжения настройки.

2. В выходную цепь преобразовательного элемента включены контуры, настроенные на постоянную частоту (промежуточную), причем очень часто нагрузкой преобразователя частоты служат полосовые фильтры из двух связанных контуров. В телевизионных приемниках нагрузкой ПЧ может быть одиночный резонансный контур. В целях расширения полосы пропускания этот контур обычно шунтируется активным сопротивлением 1... 5 кОм. Это позволяет отличить контур промежуточной частоты от сигнальных контуров, которые в этих приемниках, как правило, имеют только элемент подстройки частоты (подвижный сердечник или подстро-ечный конденсатор). При этом преобразовательный каскад будет первым от антенны, имеющим нагрузку, настроенную на промежуточную частоту.

Преобразовательный каскад лучше всего настраивать с помощью ГСС и вольтметра. Перед настройкой нагрузочных контуров замыкают накоротко контур гетеродина, чтобы сорвать его колебания и исключить попадание комбинационных составляющих в каскады УПЧ. Преобразователь превращается в обычный усилитель. Затем исключают действие системы АРУ, замкнув накоротко конденсатор фильтра АРУ. Далее подключают ГСС на вход активного элемента 1-го каскада УПЧ и настраивают ГСС по максимуму показаний вольтметра, включенного на выход приемника. Это обеспечит точное совпадение настройки нагрузочных контуров ПЧ с настройкой последующих каскадов приемника, настроенных ранее. Частоту ГСС следует устанавливать при минимальном напряжении на его выходе, при котором еще можно производить отсчеты по шкале вольтметра. Это необходимо для того, чтобы избежать перегрузки последних каскадов УПЧ и возможной вследствие этого неточной установки частоты ГСС.

Установив частоту ГСС, его выход переключают на сигнальный вход ПЧ и настраивают нагрузочные контуры каскада по максимуму показаний вольтметра так же, как и каскадов УРЧ. Эту операцию также ведут при минимальном выходном напряжении ГСС.

Делись добром ;)