logo
Расчет управляемого выпрямителя

1.3 Системы управления УВ

Для управления тиристорными преобразователями наиболеечасто применяются системы импульсно-фазового управления (СИФУ), осуществляющие вертикальный способ управления тиристорами. СИФУ позволяют изменять угол регулирования в пределах от 0 до 180о, обеспечивая тем самым изменение выходного напряжения от 0 до номинального значения.

К СИФУ предьявляются следующие требования:

- должна быть обеспечена линейная зависимость угла отпирания тиристора от напряжения управления =f(Uу) в пределах от 0 до 180о,

- амплитуда импульса должна быть достаточной для надежного отпирания тиристора (обычно Uуэ = 8…10 В, Iуэ ? 1 А),

- импульс управления должен быть узким, с крутым передним фронтом, продолжительностью в 2-3 раза больше, чем время включения тиристора ( ?100 мкс).

Функциональная схема одного каналаСИФУ и диаграммы работы его элементов показаны соответственно на рис.7 и рис.8.

Размещено на http://www.allbest.ru/

На схеме обозначены:

ИСН - источник синхронизирующего напряжения, обычно выполняется в виде понижающего маломощного трансформатора или(реже) в виде резистивного делителя напряжения. Необходим для синхронизации работы тиристора и его канала управления (СИФУ).

ГПН - генератор периодического напряжения, как правило,линейно нарастающего ("пилообразного").

К - компаратор. Здесь сравниваются дванапряжения - с выхода ГПН и напряжение управления. На выходе компаратора вырабатывается угол регулирования .

УФ - усилитель-формирователь импульсов управления, формирующий необходимые параметры импульса управления тиристором:амплитуду, длительность и форму.

ГР - гальваническая развязка, необходимая для разделения высокого потенциала силовой части тиристорного преобразователя и низкого потенциаласистемы управления, а также для согласования выходного сопротивления УФ с входным сопротивлением тиристора. Обычно выполняется на импульсном трансформаторе или оптроне.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Система управления УВ строится на основе функциональной схемы, приведенной на рис.7.