Расчёт частотозадающих элементов принципиальной схемы передатчика радиолюбительского маячка

курсовая работа

1. Анализ ТЗ

Необходимо произвести расчет схемы передатчика радиолюбительского маячка (телеграфа Морзе), который должен соответствовать следующим требованиям:

1. Колебательная мощность, обеспечиваемая оконечным каскадом РПУ, 1 Вт;

2. Работа на фиксированной частоте 28,2 МГц;

3. Температура корпуса транзистора tК= 25?С;

4. Тип модуляции - телеграфия Морзе;

5. Тип антенны и её параметры выбираются самостоятельно.

В данной схеме используется тип модуляции- телеграфия Морзе, то в связи с этим, можно не использовать задающий генератор низких частот и амплитудную модуляцию, а собирать схему "напрямую", состоящую из автогенератора и усилителя мощности со сложным выходом.

Для обеспечения заданной выходной мощности достаточно применить один транзистор в оконечном каскаде усилителя мощности, предварительно сигнал будет проходить через усилитель выполненный по схеме "эмиттерного повторителя".

В качестве излучателя будет использован четверть волновой несимметричный вибратор,так как данный тип антенн обладает ненаправленной диаграммой направленности, что в идеале подходит для передатчика подвижной связи. Длинна штыря составляет 0,55 метра (полуволновой вибратор).