logo
Расчёт частотозадающих элементов принципиальной схемы передатчика радиолюбительского маячка

2. Разработка структурной схемы

Согласно заданию курсового проекта, маячок должен состоять из автогенератора, усилителя мощности и антенны.

Рис.1 Структурная схема передатчика

S1 - ключ

АГ - автогенератор;

УМ - усилитель мощности;

Ан - антенна

3. Разработка принципиальной схемы передатчика

В качестве АГ будет выступать классическая схема Клаппа (ёмкостная 3-х точка),собранная на транзисторе VT1 по схеме с общим эмитором, в которой присутствуют : делители напряжения (R1,R2), блокировочный дроссель () необходимый для предотвращения попадания переменной составляющей в источник питания, разделительный конденсатор () необходимый для разделения постоянной и переменной составляющих, также устраняет паразитную ёмкость между каскадами через общий источник питания, чем повышает устойчивость усилителей, элементы емкостной 3-х точки (L1,C1,C2,C3) , а так же колебательный контур (Lк,Ск) необходимый для обеспечения перехода с мягкого режима работы автогенератора в жесткий, колебательный контур (Lэ,Сэ) обеспечивающий температурную стабилизацию и ООС.

Усилитель мощности выполнен на транзисторе VT2 по схеме с общим эмиттером. Выходной каскад вместе с антенной состоит из промежуточного и антенного контуров, между которыми существует трансформаторная связь.

В данной схеме присутствуют: R3R4 - делитель напряжения. Rэ Cэ обеспечивают температурную стабилизацию по постоянному току. L2C4 - промежуточный контур. Lдр используется для исключения попадания переменной составляющей в источник питания. Антенный и промежуточный контур связаны трансформаторной связью. Элементы Lсв, Lн, СА образуют антенный колебательный контур. Миллиамперметр используется для настройки антенного контура в резонанс. C5 и Lн - элементы настройки.

Антенна имеет активную нагрузку rA и ёмкость СА. Хш используется при больших значениях rA для получения сильной связи антенного и промежуточного контуров.