Регулируемый полосовой фильтр

курсовая работа

Введение

В данной работе необходимо разработать полосовой фильтр, с шириной полосы порядка 20 Гц и диапазоном изменения fр от 1 кГц до 10 кГц, управляемый 8-разрядным кодом.

Потребность в таком фильтре появляется из-за стремления уменьшить размеры приборов, использующих такие преобразователи, и из-за стремления уменьшения времени и ресурсов, затрачиваемых на работу, а так же из-за универсальности данного прибора и возможности работать со стандартным интерфейсом com-порта ЭВМ.

Поставленная задача имеет неоднозначное решение. Вес этот фильтр мог быть построен на контроллере, что значительно упростило бы схему и дало возможность работать с цифровым сигналом.

Данный курсовой проект посвящен разработке структурной и принципиальной схемы такого преобразователя.

В качестве основного элемента преобразователя берётся 10-ти разрядный ЦАП с полосовым фильтром, которые управляется системой управления. Дополнительно к ЦАП добавляются регистр и магистральный приемник последовательного сигнала с двухпроводной асинхронной линии, которые позволяют принимать информацию, а также сохранять ее на необходимое для нормальной работы схемы время. Предполагается, что фильтр работает с диапазоном частот от 1 до 10 кГц.