Регулируемый полосовой фильтр

курсовая работа

1. Структурная схема

В ходе работы разработана структурная схема представленная на рис.1.

Рис.1. Структурная схема преобразователя

МП - магистральный приемник последовательного кода.

RG - регистр.

ЦАП - преобразователь аналогового напряжения в двоичный код. ЦАП с фильтром являются основными элементами преобразователя.

CУ - схема управления.

G - генератор тактовых импульсов.

Описание принципа работы.

Интерфейс RS-232C использует несимметричные приемники и передатчики, сигнал передается относительно общего провода (схемной земли). Интерфейс RS-232C не обеспечивает гальванической развязки устройств. Логической единице на входе приемника соответствует уровень напряжения -3 ... -12 В. Логическому "0" соответствует напряжение +3 ... +12. Между уровнями +3 ... -3 В существует зона нечувствительности, обуславливающая гистерезис приемника. Состояние на выходе приемника изменяется только при пересечении напряжением порога +3 или -3 В. Уровни сигналов на выходах передатчика должны лежать в диапазоне +5...+12 В или -5 ... -12 В.

При включении схемы СУ кнопкой с возвратом сбрасываем все элементы в начальное положение.

На МП поступает входная информация в виде двоичного 8-разрядного последовательного кода по интерфейсу RS-232C. МП преобразует код интерфейса RS-232C в стандартный последовательный код ТТЛ уровня. При отсутствии сигнала с com-порта на линию подается “1”, при передачи «пачки» информации с порта, состоящей из стартового бита, уровень которого “0”, и следующих за ним 8 информационных битов с битом четности и стоп-битом, СУ срабатывает на передний фронт стартового бита и запускает генератор тактовых импульсов, но с некоторой задержкой, чтобы пропустить стартовый бит. Задержка осуществляется задерживающей цепью перед генератором (рис. 2).

Для синхронизации приема регистром сигнала с последовательного порта ЭВМ необходимо, чтобы частота тактового генератора FС совпадала со скоростью передачи по линии (рис. 2), для этого надо при составлении программного обеспечения для управления данным фильтром принудительно задать скорость передачи кода с com-порта, для работы с которой рассчитан генератор тактовых импульсов (см. ниже ).

Далее на тактовый вход регистра сдвига с последовательным входом подается восемь импульсов с частотой FС для записи с последующим сдвигом каждого из восьми битов информации. После этого подается девятый тактовый импульс на ЦАП для считывания им с регистра параллельного 8-разрядного кода и преобразования его в напряжение, управляющее самим полосовым фильтром.

Для наглядного представления работы всей схемы ниже даны временные диаграммы управления каждой микросхемой фильтра [ 2,3,5 ].

ВРЕМЕННАЯ ДИАГРАММА