Регулируемый полосовой фильтр

курсовая работа

2.3 Описание принципа работы

2.3.1 Работа МП (DD1.1)

Магистральный приемник (рис. 4) преобразует уровни напряжения сигнала с последовательной линии com-порта до уровня ТТЛ. В сигнале, приходящем с порта, уровень единицы -3 .. -12 В, что соответствует 2,4 .. 5 В в ТТЛ, а уровень нуля +3 .. +12 В, что соответствует 0 .. 0,8 В в ТТЛ. Питание: вывод 1 - +5В, 4 - общая шина.

Рис. 4. Магистральный приемник (DD1.1)

2.3.2 Работа регистра сдвига (DD2.1)

Рис. 5. Регистр сдвига с последовательной загрузкой и параллельной выгрузкой.

На вход 2 подается последовательный сигнал (рис. 5), преобразованный в уровень ТТЛ магистральным приемником DD1.1. На входы 1, 9 подается напряжение +5 В, а выходы 3 - 6, 10 - 13 через 8-разрядную шину подсоединены к ЦАП (DD2.2), по ним передается параллельный код управления. Ко входу 9 также подсоединена кнопка сброса с возвратом. Питание: вывод 10 - общая шина, 5 - +5В.

На схему управления проходит фронт импульса стартового бита, который проходя через RS-триггер DD3.1 запускает генератор DD3.5 с запозданием, необходимым, чтобы пропустить стартовый бит. Тактовые импульсы подаются прямо на вход 8 микросхемы DD2.1, которые сдвигают код на выходах 3 - 6, 10 - 13 на один разряд и записывают в освободившийся регистр. Тактовые импульсы также подаются на счетчик DD3.2, выходы которого подсоединены логическому элементу DD3.3 3И, который при достижении восьми тактов подает сбрасывающий импульс на DD3.1, причем с задержкой, необходимой, чтобы пропустить бит четности с com-порта, а также с DD3.3 идет управляющий импульс на DD2.2, по которому происходит преобразование двоичного параллельного кода в напряжение.