Сборка и отладка сигнализации с использованием оптопары

курсовая работа

2.3 Составление инструкции для проверки сигнализации с оптопарой

1. При внешнем осмотре в первую очередь мы должны обратить внимание на состояние всех элементов: ножки элементов должны быть целыми, не поврежден ли корпус, нет повреждений самой печатной платы. Проверить все контакты, которые не должны иметь окислений и осмотреть цвет элементов (от перегорания).

2. Что бы приступить к частичному демонтажу, мы открываем корпус прибора. Производим внешний осмотр. Если датчик сломан или не работает (заедание при размыкании), смазываем его или заменяем на новый. При сломанных ножках, заменяем элемент. Лампа на нагрузке ремонту не подлежит, при перегорании заменяем на новую, аналогичную прежней. Обрыв линий и отсутствие напряжения на схеме, прозваниваем мультиметром.

3. Регламентные работы проводим в тех случаях, если присутствует на плате, элементах и блоках следы пыли и грязи.

4. При включении прибора в сеть, обращаем внимание на индикацию (отсутствие свечения, либо чрезмерное свечение). Не должно быть характерных запахов гари, оплавление изоляции проводов, перегрева элементов. На нагрузку подаем 220 вольт. При замкнутом контакте напряжение на схеме должно быть 12 вольт. Ключ управлениядолжен задавать такой режим, который при отсутствии тока, включал сигнализирующую индикацию, если такого не произошло, прозванием цепи мультиметром и ищем обрыв.

5. Так как в данной схеме отсутствует отдельно выраженный блок питания, мы производим измерения в точках(XT3 и эммитер транзистора VT2), которые покажут нам, есть ли питания на схеме или нет. Измерения произведем цифровым мультиметром в режимах прозвонки и постоянного тока.

6. Для замены элементов снимаем корпус, выявляем неисправный элемент, выпаиваем его, очищаем (обезжириваем) место, куда впаяем новый элемент. Подготавливаем этот элемент (подбор по номиналам, облуживание ножек), и производим демонтаж.

7. После проведения всех вышеперечисленных работ, еще раз производим внешний осмотр, если все в порядке, приступаем к сборке прибора.

8. Далее подключаем прибор к сети. Проверяем работоспособность всех узлов схемы. При размыкании датчика, и из-за отсутствия сигнала, ключ управления должен включить режим сигнализации, если все подключено правильно, то загорится красный светодиод.

Делись добром ;)