logo
Синтез автоматической системы передачи кодированных сигналов

4.2 Функциональная схема конечного автомата

По временной диаграмме функционирования автомата и его структурной схеме строится функциональную схему работы конечного автомата (рисунок 4.2).

Рисунок 4.2 - Функциональная схема конечного автомата

Задающий генератор (ЗГ) генерирует импульсы частотой 1 МГц. Делитель частоты (ДЧ) вырабатывает последовательность импульсов частотой 15625 Гц. Последовательность импульсов поступает на двоичный счетчик К561ИЕ16, который вырабатывает синхроимпульсы (С), вспомогательные сигналы (W1, W2), а так же кодовую последовательность (X). Синхроимпульсы синхронизируют работу десятичного счетчика К561ИЕ8 и регистра К561ИР9. Микросхема К561ИЕ8 генерирует стартовые импульсы.

Кодовая последовательность (Х) поступает на вход преобразователя кода (ПК), который кодирует сообщение (Y), передаваемое в канал связи. Сообщение поступает на входы D регистра. Регистр в свою очередь преобразует параллельный код сообщения в последовательный при помощи сигнала PS (). С выхода Q3 данные,объединяясь со стартовым импульсом, поступают на вход модулятора.

RS - триггер, управляемый кодовой последовательностью (Х), сбрасывает регистр, формируя, тем самым, три пробела в конце сообщения. Сброс схемы происходит после окончания сообщения.

Модулированный сигнал поступает на вход схемы согласования с каналом связи, которая состоит из двух операционных усилителей К140УД14. Схема согласует параметры сигнала с параметрами линии связи и затем передает его в канал.

Из диаграммы работы автомата записываются функции дополнительных схем, необходимых для обеспечения работы, выбранных интегральных микросхем:

Рисунок 4.3 - Схема управления преобразователем кода