Синтез дискретного корректирующего устройства
1. Область применения системы
Системы автоматического регулирования в настоящее время очень широко применяются в производственном процессе.
Рассмотрим, к примеру, процесс производства кефира.
Регулирование уровня молока в баке.
Температура производственной закваски регулируется путем подачи пара в заквасочник. Она не должна превышать 600,6 ъС. Измерение температуры осуществляется термометром сопротивления ТСП-5071, сигнал подаётся на контроллер, с которого по заложенной программе и осуществляется управление клапаном.
Перерегулирование у=1 %.
Рисунок 1.1 - Схема регулирования температуры закваски в заквасочнике.
Рисунок 1.2 - Контур автоматизации регулирования температуры в заквасочнике.
Регулирование расхода производственной закваски. Расход закваски после заквасочника должен составлять 3003,5 мі/ч, измерение расхода осуществляется дозатором ШЖУ-40-16.
В случае не соблюдения режима расхода, сигнал поступает на контроллер, который формирует управляющее воздействие поступающее на трехходовой клапан.
Перерегулирование: у=1,2%.
Рисунок 1.3 - Схема регулирования расхода производственной закваски.
Рисунок 1.4 - Контур автоматизации регулирования расхода производственной закваски
Регулирование температуры кефира, осуществляется путем подачи холодной воды в резервуар для сквашивания кефира, при этом температура кефира равна 25±0,25 0С. Измерение температуры осуществляется термометром сопротивления ТСП-5071, сигнал подаётся на контроллер, с которого по заложенной программе и осуществляется управление клапаном.
Перерегулирование у=1 %.
Рисунок 1.5 - Регулирования температуры кефира
Рисунок 1.6 - Контур автоматизации регулирования температуры кефира.