Система мобильной сотовой связи GSM

реферат

6. Интерфейсы в сетях GSM

В системах стандарта GSM имеются интерфейсы трех видов: для соединения с внешними сетями; между различным оборудованием сетей GSM; между сетью GSM и внешним оборудованием. Они соответствуют рекомендациям ETSI/GSM 03.02. Названия интерфейсов и место их использования в сети было показано на рис. 1.2.

Интерфейсы с внешними сетями

Интерфейс к ТФОП: соединение с телефонной сетью осуществляется через MSC (или GMSC при нескольких коммутаторах мобильной связи) по линии связи 2 Мбит/с в соответствии с сигнализацией ОКС 7 (SS 7). Электрические характеристики 2 Мбит/с интерфейса соответствуют рекомендациям МККТТ G.732.

Интерфейс с сетью ISDN: предусматривает четыре линии связи по 2 Мбит/с с сигнализацией SS 7, в соответствии с рекомендациями МККТТ серии Q.700.

Интерфейс с сетью стандарта NMT-450: Центральный коммутатор GMSC может соединяться сетью NMT-450 через четыре стандартные линии связи 2 Мбит/с с сигнализацией SS 7.

Интерфейс с международными сетями стандарта GSM: эти соединения осуществляются на основе протоколов систем сигнализации (SCCP) и межсетевой коммутации подвижной связи (GMSC).

Внутренние интерфейсы

Интерфейс между MSC и BSC: (А-интерфейс) обеспечивает передачу сообщений для управления передачи вызова BSC, управления передвижением. А-интерфейс объединяет каналы связи и линии сигнализации. Полная спецификация изложена в требованиях серии 08 рекомендаций ETSI/GSM.

Интерфейс между MSC и HLR: (С-интерфейс).

Интерфейс между MSC и VLR: (В-интерфейс).

Интерфейс между HLR и VLR: (D-интерфейс) используется для расширения обмена данными о положении мобильного абонента и управления процессом связи.

Интерфейс между коммутаторами мобильной связи MSC: (Е-интерфейс) обеспечивает взаимодействие между разными MSC при осуществлении процедуры handover-передачи абонента из зоны в зону в процессе сеанса связи.

Интерфейс между BSC и BTS: (A-bis-интерфейс) служит для установления соединений и управления оборудованием. Передача осуществляется цифровыми потоками 2 Мбит/с (возможно использование физического интерфейса 64 Кбит/с).

Интерфейс между BSC и OMC: (O-интерфейс) используется в сетях Х25.

Внутренний BSC-интерфейс обеспечивает связь между различным оборудованием BSC и оборудованием транскодирования (TCE).

Интерфейс между BTS и MS: (Um-интерфейс) (Air-интерфейс) обеспечивает связь между базовой станцией и оборудованием мобильного абонента (воздушный интерфейс). Этот интерфейс определен в сериях 04 и 05 рекомендаций ETSI/GSM.

Сетевой интерфейс между центром управления OMC и сетью (управляющий интерфейс). Он определен рекомендациями 12.01 ETSI/GSM и является аналогом интерфейса Q.3. Соединение сети с OMC может обеспечиваться системой SS 7 или протоколом Х.25.

Делись добром ;)